无人生还 无人生还 8.6分

性本恶

碎碎念&书虫♛
2018-03-30 21:53:20

第一次读阿婆(阿加莎.克里斯蒂)的书……

迷推理小说以来一直以来都是读男性作家的作品。引我入坑的是东野圭吾,因为那时候学校图书馆摆了很多东野的作品,我首先选了早已声明在外的《白夜行》从此便一发不可收拾。 后面又先后读了江户川乱步、松本清张、岛田庄司……不管是所谓本格派,社会派,还是古典派,吧啦吧啦也读了也有一些。 但女性作家的推理小说这还真是第一本(emmm~听我解释~我选书主要靠缘分的) 读后果然与众不同! 阿婆整本书,暂且先不看这是作为20世纪的三四十年代的作品, 就现在的眼光看,阿婆巧妙的构思也足够令我折服,再加上作为女性作家先天细腻的特点。 不同于多数男性作家着重墨于逻辑性及解谜,文字不免过于凌厉直板,时而忽视了文学上的可读性以及文字所需要的韵律。 阿婆的人物,场景,刻画细腻,描写也十分生动,剧情架构松紧相宜,整体又不失紧凑,从开始到结束,死死的抓着我的眼球。 明知道凶手就在自己身边,却又苦于无迹可寻。独处还是群居?信谁提防谁?互相猜疑,博弈。加上歌谣的神助,死亡线索,具有明明白白挑衅的意味,却任谁也奈何不得。 这种情节安排对我来说就是一针强效兴奋剂,不断撩拨着我探索的心。 令,阿婆在

...
显示全文

第一次读阿婆(阿加莎.克里斯蒂)的书……

迷推理小说以来一直以来都是读男性作家的作品。引我入坑的是东野圭吾,因为那时候学校图书馆摆了很多东野的作品,我首先选了早已声明在外的《白夜行》从此便一发不可收拾。 后面又先后读了江户川乱步、松本清张、岛田庄司……不管是所谓本格派,社会派,还是古典派,吧啦吧啦也读了也有一些。 但女性作家的推理小说这还真是第一本(emmm~听我解释~我选书主要靠缘分的) 读后果然与众不同! 阿婆整本书,暂且先不看这是作为20世纪的三四十年代的作品, 就现在的眼光看,阿婆巧妙的构思也足够令我折服,再加上作为女性作家先天细腻的特点。 不同于多数男性作家着重墨于逻辑性及解谜,文字不免过于凌厉直板,时而忽视了文学上的可读性以及文字所需要的韵律。 阿婆的人物,场景,刻画细腻,描写也十分生动,剧情架构松紧相宜,整体又不失紧凑,从开始到结束,死死的抓着我的眼球。 明知道凶手就在自己身边,却又苦于无迹可寻。独处还是群居?信谁提防谁?互相猜疑,博弈。加上歌谣的神助,死亡线索,具有明明白白挑衅的意味,却任谁也奈何不得。 这种情节安排对我来说就是一针强效兴奋剂,不断撩拨着我探索的心。 令,阿婆在设计案件的同时,也在试图阐释所谓“罪”的意义,这是她的深意! 代上帝之名,对众人进行审判 /那些被法律宽恕的罪人,或者罪行处于法律灰色地带的人/ 康德说过这样一句话:“恶折磨我们的人,时而是因为人的本性,时而是因为人那残忍的自私性” 利用职权,法律框架内杀人的菲利普上校、麦克阿瑟将军。 手术台上 无异于借刀杀人,就像在自己家睡觉一样安全保险的阿姆斯特朗医生。 借爱之名,演的一出好戏的凶手维拉小姐。 永远站在道德制高点,铁石心肠又喜欢俯视众生的布伦特女士。 狂放不羁无视生命的年轻莽夫,安东尼。 知法犯法,亵渎职权的布洛尔。 还有一个释放天性的老法官瓦格雷夫。 黑夜给了我一双黑色的眼睛,但是 我注定要用它寻找光明。 明确的说,我本身是性本恶论者。 我很明白教育的必要性,正是因为人性本恶,后天的学习和引导才尤其重要。 无一例外,每个人都会产生邪恶的念头,即便是一闪而过,而且这不会是偶发性。 就像~ 不可否认的,虚伪是人与生俱来的天性。很多人宁愿自欺欺人,也不要面对有这样一面自己的存在。多少人像布伦特女士一样喜欢将自己放在道德的制高点,想尽办法来逃避一切看似会使自己坠落地狱的念头。 结果如何…… 如果连面对它都不敢,又怎么能真正压制它 制服它。终有一天它会因宿主的懦弱而突破防线,溜出无人看管的牢。 《占察善恶业报经》有云:复应思惟如是罪性,但从虚妄颠倒心起,无有定实,而可得者,本唯空寂。愿我及一切众生,速达心本,永灭罪根。

以上

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

无人生还的更多书评

推荐无人生还的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端