说话是个技术活儿

于小鱼
2018-03-30 21:52:15

所谓晴耕雨读,赋闲时是get新技能的好机会,而实用可行的技能就是锻炼口才了。顺着知乎大神们的指点,有幸与《说话的力量》这本书结缘。豆瓣评分7.9,书友们给的评价可以说很中肯负责。

这是一本实用类书籍,讲理论和案例,也讲实操方法。看作者“写”的功夫就知道他确实是一位很会“说”的人。

1、先看病,后抓药

在本书前言中,作者指出没有经过说话训练的人说话会有“时间短、内容零散、内容多是个人看法”三个弱点。据kindle显示,这句话被90人标注,可见大家同我一样被这个精准的总结戳中了,一语切中要害,这样的书会格外吸引人读下去。

2、进度条爱好者的福音

全书结构明确,逻辑清晰,有理有据,符合“金字塔原理”。作者在前言中就写明了本书结构,全部数字化:14章,分为8个说话方法,4个说话技巧,两种实战工具。对我这样的“进度条爱好者”而言,这简直太棒了。明确了框架,有个总体的印象,会对学习充满探索的信心。

3、印象深刻的几处

(1)充分有效利用时间

书中提到对说话时间的掌控,这是一向随心所欲说话的我不曾注意到的点。2分钟时限,大多数人说完1分钟就没词儿了,而且内容往往混乱没有条理和重点。时间应不少于1分45秒,不超过2分15秒。这样才不会浪费机会,也不算违规。在规定时间内把话说清楚,必须得带着脑子。

(2)个人看法+事实细节,才有说服力

如:“北京空气真不好”是个人看法,而后面接着给出PM2.5数值就是事实,这样的话才能令人信服。单纯的个人看法分量很轻,要证明自己的看法,要用事实说话。同理,别光说自己细心,说说你做了什么细心的事儿吧。

(3)目的,目的,还是目的

在讲叙述时,提出三个社交能力:目的性思考的能力、动态观察能力、灵活交谈能力。其中,我需要提醒自己在张口说话前记住的,就是“目的性”。

以往出现交谈后拍大腿或“不知自己都说了啥”的情况,根本原因就是目的性不明确,造成废话连篇,越说越乱,有时不知跑偏到哪里去了。本该是严肃交谈,却在不知不觉间变为闲聊,结束后发现该说的话反而没说出来。效率可说极差。

假如我能在说话时牢记“目的”,那么大脑就会自动筛选对自己有利的事实,也会根据交谈的推进观察和调整了。目的性!“说这些话到底是为啥?”以后开口前一定要提醒自己,切忌随心所欲的乱说。

(4)好提问,引导好讨论

书中举了窦文涛主持锵锵三人行的例子,叙述了这位出色的主持人是如何通过提问穿针引线将嘉宾的观点由浅入深层层递进的表达出来的。一个好的提问者,会让参与讨论的人都受益。

另外,讨论真正厉害之处不在于驳斥,而在于让结论不攻自破。也就是说,别硬争对错,提出好问题来,对方就会意识到自己哪里思考不周或者缺少依据了。

参与讨论是个技术活儿,既要有自己的独立观点,也要与人切磋,从其他观点中受到启发。

4、关于道与术的思考

读完全书,深感三观与说话也是道与术的关系。修炼自身各方面能力,都会对“说话”这项技能产生影响。

为人真诚的人、虚怀若谷的人,就会在与人交谈互动时具有天然的感染力。说真话,表情自然,肢体协调,才能真正稳定而有序。

心智成熟,就能稳住心态,做到条理清楚不急不躁的表达,平静的探讨各自观点,而避免跑题或者出现意气之争。

多读书,才能拥有丰富的知识储备,说话才能有料有营养。

总之,这本书讲的原则和方法都是给我们一个标准,告诉读者怎样说话是有效率、有水平的。而要达到这样的标准,除了刻意练习说话技能本身,也要从方方面面提升自己。唯有此,才能稳稳的进步。

附本书目录

12主导:把主动权牢牢掌握在手中

第三部分 说话的工具

13沟通扑克牌

14看图说话

PS:作者原创的两个练习方法很好,依法用心练习的话说话技巧会有很大提升,打算找时间练起来。

说话的力量的更多书评

推荐说话的力量的豆列