查理,其实大家都没有改变,大家只是因你而改变。

猪的饲养员
2018-03-30 看过

献给阿尔吉侬的花束

快消费的时代,一本普通书名的书很难大放异彩。翻了一下时间,竟然是60年代的,惊讶~

有幸阅读了此书,不是天马行空的未来畅想,也不是大战外星人的热血澎湃,而是透过一个脑洞洞悉人性。

人性太复杂,在于想要的太多。人性很简单,仅是与家人一次晚饭后的畅谈。

童年的经历对每个人内心的蚀刻并不会随着时间消散淡忘而是深深的影响着你。

在某月某天的某刻的突然回忆会让你泪流满面。会让你在不知觉时大发雷霆,伤害周围的人,即便这并不是你的本意。

更何况查理,忘记了不知觉的悲惨孩提时代,却在醒悟后每时每刻咀嚼不满痛心儿时的不公正。

黑暗中望着镜子里呆滞的查理,想着每个人对自己的不尊重(

所有的笔墨对于查理他爸马特都是积极正面,真正从始至终尊重他的人却在相见时蜻蜓点水,

难道作者想表达真正的尊重不值得尊重?反而是世俗气沉重的他妈和查理认亲了,呵呵,生活都是对的)

关于朋友,可谁是朋友?

查理在智障时看到的朋友世界是美好的,坚定且单一的认为朋友们的“嘲笑”是对自己的微笑与认可,只要学会了读书写字朋友就会多起来。

世界很简单,每件事情都有原因,都有只要,就,如何如何...

他坚持不懈的渴望知识,渴望自己不再与常人隔离,艾丽斯作为教师是查理真心信任的人,

一个被浑浊说着呓语的智障成人感染的普通人,同时竟然会相爱········(我这个常人不能理解)

清晰犀利的世界带来了什么?

朋友们的取笑,嘲笑,捉弄让有了自我意识查理出离愤怒。

主动给查理机会揉面团的金,收受贿赂戏弄查理。

往日父母妹妹与自己发生的一件件事又如何看待?

万分敬仰的尼玛教授?为了名气突破底线。

这些是真的朋友么?

对查理的戏弄是人性的恶,可人们展露出对弱者的同情是另一种形式的鄙夷,好似男女平等何来女权?

我不知道,我真的不知道。每个人小时候都对未来充满了向往,对每个人的默认假定都是相信他。

年幼时对近亲的无礼,内心埋藏的小心思,气焰嚣张互怼,大打出手如此种种都随着年岁增长,变得越来越谨慎,

默认假定都是有问题,明白此时的便宜意味着后续的大坑等着你跳。

跳还是不跳?

我们有记忆,我们会学习,这些帮助我们生存的技能保护着我们同样也束缚着我们。保温杯泡枸杞,油腻大叔心泛滥。最终变成了我们讨厌的样子。

健忘的查理永远是没有记忆人的幼体,保留着最原始的善,最原始的恶。也许这就是艾丽斯爱上他的原因。

以一个人人标榜的社会评判,没有人是干净的。或许艾丽斯是唯一不受干扰的纯净象征。

巅峰低谷就在短短半年,流星灿烂短暂也划过天际。

由盛转衰,巅峰的查理教授重回愚笨的查理,失去了智慧,变得失去勇气,

失去的自信变得想要逃避,努力延缓的决心在阿尔吉侬离开与不眠不休日日夜夜的洗脑电视循环中消磨殆尽。

面包店的朋友来维护查理的利益,艾丽斯重新回到身边,好似兜兜转转回到了起点。

真相很残酷,虚构的查理刺痛了每个人的心里,复杂的人性需要不断刺破自我挖掘。

查理,其实大家都没有改变,大家只是因你而改变。

献给阿尔吉侬的花束的更多书评

推荐献给阿尔吉侬的花束的豆列