步履不停 步履不停 8.7分

人生,来不及就来不及吧

2018-03-30 21:35:11

人生,总有那么一点来不及,那么,就让它来不及吧。珍惜当下,过好未来,光阴似箭,步履不停。

的确,书的内容很简单很平常,但不是流水账。在纯平忌日发生的那些事和回忆的那些年穿插的恰到好处,尽管都是生活琐事,但越看到后面,越发觉得平凡之处更感人。


小良在哥哥的阴影下生活,对父母有着深深的怨念,但真面对生离死别时,亲情还是占领了制高点,不管是在母亲弥留之际的挽留,抑或是想着去海边给墓碑浇水让父母在六尺之下能避免热浪。从小在“别人家的孩子”身边长大,久而久之,心理阴影难以释怀,原本以为在纯平走后就能改善,却殊不知,父母还是时时刻刻想着自己培养出的长子。在娶了妻子并带着拖油瓶,又遇到失业的情况下,小良不想回家的心情是很容易理解的。

父亲其实是个固执而且有点自卑的角色,他执着于旧的家庭传统观念和习俗,执着于让儿子们继承自己的家业。直到,最后邻居突发疾病他却无能为力,想帮忙却被救护医生阻止,他当时就明白少了一个叫他”老师“的人。他其实不过是想跟普通父母一样,说出自己儿子时,能多少有点骄傲。

我对文中描写母亲的印象停留在她将对纯平的思念寄托在蝴蝶上,还有就是最后临终时的模样。其实,我觉得母亲在纯平忌日上一直是很恍惚的状态,直到那只蝴蝶出现在家中,飞到遗像上,情感才真正爆发,那时的母亲的形象真正立体了。


看完书没怎么想哭,就是写书评时想到了往事,不免侨情一番。

人生嘛,来不及就来不及了,不会给你机会回头望,珍惜当下,好好爱身边的人才是最重要的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端