极简法则 极简法则 8.2分

80/20法则之父理查德科克分享:深挖世界巨头企业发展史,为你揭示商业世界运作的2条极简法则

刘小四max
2018-03-30 21:33:32

引子:

这两天,又一篇文章在朋友圈刷屏了——《给你讲个笑话,我是创业公司ceo》,

文章文笔幽默,贴切的把创业者的生活、心声一一写了出来。

应该是戳中了千千万万创业者的痛点,

他们在文章中找到了共鸣,

所以短短一周,阅读量一下就超过20万+。

文章中,关于工资、关于合伙人、关于团队建设、关于融资和FA……

苦水是一杯接一杯倒。

“压力大到要用章光101才能拯救半秃的头;
每天过的像大姨妈来了一样焦虑,还要装作气定神闲的样子;
一边吃大排档,一边谈几个亿的估值,
时间少到高速开车都在聊项目,经常刹车惊魂未定状态下,也要接着话题聊……

可能你的公司还在成功的路上摸索,

可能你的产品还没有拿到千万用户,

……

那么,那些巨头,和那些还在成功路上披荆斩棘的公司、和勉强算是成功的公司,他们之间有什么区别呢?他们除了来自天赋、努力或运气,有没有应用哪些隐藏的规律让自己远远超前?

引子:

文章文笔幽默,贴切的把创业者的生活、心声一一写了出来。

应该是戳中了千千万万创业者的痛点,

他们在文章中找到了共鸣,

所以短短一周,阅读量一下就超过20万+。

苦水是一杯接一杯倒。

“压力大到要用章光101才能拯救半秃的头;
每天过的像大姨妈来了一样焦虑,还要装作气定神闲的样子;
一边吃大排档,一边谈几个亿的估值,

可能你的公司还在成功的路上摸索,

可能你的产品还没有拿到千万用户,

……

01 高手的暗箱

高手的暗箱:利用法则,放大努力

生涯规划师、新精英生涯创始人古典在其《跃迁》里写道:

获得百倍收益的关键,并不是百倍努力。每个时代的高手都在利用社会和科技的底层逻辑撬动自己,实现跨越式的成长。

记得上高中的时候,物理课上,老师会特别强调要我们搞懂原理,他常常说,不变应万变,任何难的题,用原理去推演,没有搞不定。

我理科小白一枚,由于缺乏对原理的深刻理解,总是解不出题,所以物理这门课,学得极差。

找到法则,并且找到法则的源头

古典在他的《跃迁》里提到一个「知识源头」的概念,他说,

源头的知识,浓度和质量极高,有丰富的底层逻辑和基础概念。然而,在今天这个知识爆炸的年代,我们获取的知识,绝大多数都是二三四手信息。
他说,记得跟随站在知识源头的人。因为他们是面对源头的。

那么,浩浩荡荡的创业大军,这本《极简法则》就是商业世界里,商业法则的源头之一。

80/20法则之父——理查德科克,联合著名风险投资人——格雷格洛克伍德,和oc&c咨询公司(专长零售领域),历时23年,对过去100年全球大部分巨头企业,进行高质量的研究,深入剖析他们的企业发展史,调研他们的各项市场数据,找出他们的规律,和共同点,从而总结出商业世界最基本的法则。

这本书的努力,就是让这些规律、法则展现,让巨人露出肩膀。

如你所熟知的:亚马逊,谷歌,优步,通用汽车,丰田汽车,福特汽车,宜家,麦当劳,苹果,西南航空等等……都在他们的调研之内。

哪一种商业模式、商业策略,更适合你,和你的公司,书中理查德科克还给出了测试,让你作答。

他边讲述巨头们的企业发展史,边发问,给你思路,帮你厘清:你的企业,你的志向,和市场机会在哪里。

你会在这些测试作答,发问后,变得 清晰。

这本书的框架就是针对这些问题铺开。

突然觉得这种生意经,比起在星巴克听的务实多了,没有p2p,没有区块链……

02 通过法则,实现跃迁

长江商学院的校训是:取势、明道、优术。

意思是把握趋势,理解系统运行之道,再使用你的方法。

19世纪哲学家拉尔夫沃尔多爱默生说,

“世间方法可能有千千万万,但法则却少之又少。抓住法则的人,能够成功的挑选出适合自己的方法,但一味尝试方法,却忽略法则的人,必将陷于麻烦之中”。

理查德科克说,

只有少数的商业人士,会用法则来指导自己的工作,大部分人,更倾向于依靠方法。而方法,其实是最浅一个层次的法则。

法则,先于方法

这个法则是什么?「价格简化法则」和「命题简化法则」。

理查德科克说,过去成功的企业,逃脱不开都在使用这两个法则,他们要不就在用价格简化法则,要不就在用命题简化法则。无一例外。

1. 价格简化法则:

就是将你的产品或者服务,价格减半,甚至更多。

为了保证利润,和品质,还需要改变三点:

产品重新设计、商务系统重新设计、扩大规模。

2. 命题简化法则:

与价格简化不同,在价格上,不会下降,甚至要价更高。

命题简化,重点在持续创新,走在竞争对手的前面。

在产品或者服务上,讲究更易于使用、更加实用、更加美观;讲究用户使用的愉悦感。

理查德科克说,客户愿意为这些付出高额的溢价。

所以,使用「命题简化法则」的企业,能够拥有一批中高端消费者,能够抓紧高额的净利润。

03扒一扒巨头们,两个法则下的运用

理查德科克说,

降低成本,与价格减半,两件事情并不容易,但有可靠的事例证明。
且每个行业,每个地区,都同样有效”

「价格简化法则」的福特t型车

知乎上有个提问:乔布斯和亨利福特,谁在“改变世界”上影响更大?

网民们众说纷纭,

有一个很犀利的回答:买得起手机的,不一定买得起汽车,你说呢?

还有一个很牛的回答:亨利福特的t型车、流水线生产、劳工高工资(5美元日工资。当时的记者、报社编辑工资仅2美元)、短时工作(一天8小时),拉动了美国的内需,搞活了美国的经济,特么的这应该是美联储的指责所在,你说呢?

两个回答,一方面揭开了「价格简化者」的核心——降低价格,另方面透露了福特的降价,所带来的一系列社会效应、以及经济效应。

在90世纪,汽车只属于上等社会的“悠闲绅士”,

怎样让98%的人买得起车,而不仅仅是那少少的2%有钱人专享的产品,是亨利福特的梦想。

如何降低成本,进而降低卖价,做到汽车大众化,他开始着手思考、和改变。

他重新设计产品,福特车重新设计后,车子只有4个结构组件:动力装置,车架,前轴和后轴;

他使用更高质量的,新型的,轻便的材料:钒钢

他简化生产线:只生产一种车型,并且车子只一种颜色——黑色

他大规模投资,使用更大的生产设备去生产:流水线生产

不久,T型车面世,

T型车就像手机届的小米,

起初卖价850美金,接着不久,价格一路降,550美元,360美元,

那时候,市场上的车型,卖价还在2000-3000美金的高位上。

T型车带来了什么?

撼动整个汽车市场,价格极速下降,销量迅速急升,市场份额占到整个行业的70%,

数据分析,t型车上市前14年,福特公司总收益实现了150倍的增长。

「价格简化者」降低成本,降低卖价,瞄准的是大众市场,薄利多销。但同时,福特汽车为此进行了「产品再设计」、「商业系统再设计」和「规模扩大」这三项改变,得已保证它企业的总盈利。

总盈利=单价乘以数量,价格低,销量高,所以总盈利还不错。

再来说说「命题简化法则」的苹果公司

知乎上有个提问,为什么苹果卖得比小米贵?

有一个高赞的回答:一个是创造,一个是改进。

这一问一答,揭开了「命题简化者」的最核心精髓之一:创新

我用的第一台苹果产品,是iphone4,

记得当时是被它的文案惊叹到:This Changes everything.again!

霸气外漏,尤其是后面的Again!

苹果卖这么贵,为什么依然有那么多粉丝?

想必果粉们一定如数家珍。我最大的最直接的体验,就是苹果系统和安卓系统的差别。

记得知乎网友对于ios和android两个系统的权限区别,有一个比喻,说得很有意思:

用户:你怎么可以……

Android:我是你爹。

Iphone:爹,我可不可以……

用户:不行。

《60分钟》是美国的一个老牌新闻杂志节目,播出已有40余年,有一期节目,叫做《走进苹果总部:对话高管揭秘设计室》,看完,有3点,我至今印象深刻:

1.苹果的核心设计团队有22名设计师,过去15年,只有两人离职;

2. 一个iphone的摄像头里有超过200个不同的配件,而做好这颗摄像头需要超过800名工程师的唯一工作;

意思是什么?

当你用iphone拍一张照片的时候,这张照片的背后,是800人团队的技术。

3. 苹果有一系列产品,产品之间也充满了竞争,说

iphone要好到让你找不到要买ipad的理由,ipad要好到让你找不到买笔记本电脑macbook的理由,macbook要好到让你找不到买电脑的理由。

苹果创始人乔布斯核心理念是:不要担心价格,只要强调产品本身的能力。

以上,正是「命题简化者」最核心精髓之二:旨在产品或者服务,在用户心中最好。也正是「命题简化者」最核心精髓之三:客户愿意为之付出高额溢价,所以它能够紧抓高额的净利润。

ibm曾经的蓝老大,最后为什么被联想收购?

理查德科克说,“任何想走中间道路的公司都必定会失败。ibm既不是价格简化者,也不是命题简化者。尽管初期,它的品牌如何响亮,用户群多大,领导者多聪明,公司多富有,召唤它们的就是失败命运。

市场份额上,苹果从未胜过ibm。IBM的市场份额,最后慢慢被「价格简化者」康柏、惠普、戴尔抢占。在2005年,曾经的行业枭雄,被联想收购了。

命题简化者,和价格简化者相反,并不会让价格极速下降,反而可能相对应要价更高。它的目的在于创造一个优质市场。单价高,销量不高,总盈利还是可以的。

所以,尽管苹果的市场份额从未达到过两位数,却拥有行业最高利润。

理查德科克说,在同一个广阔的市场,价格简化者和命题简化者能够和平共存,他么各自拥有独特的客户群体和独特的商业优势。价格简化者,优势是大众市场;命题简化者,优势则是更高的净利润。

04破局思考

你,和你的公司需要救助吗

你,和你的公司适合哪种简化方式

理查德科克,在书中用了两大章的内容来引导、和说明:

现在你的公司需要救助吗?

公司拒绝简化的5大糟糕理由是什么?

如何去对抗市场上的其他公司?

你和你的公司,应该用哪一种简化方式?

如何去操作和进行?

感兴趣的亲们,可以找书来读一读。

05 这本还有哪些精彩内容?

1.宜家、优步、西南航空、亚马逊、谷歌、本田、波士顿咨询公司……等企业案例分析、和数据分析。

2.进行简化以后,回报和成功的表现是怎样的?

06 结语

Paypal支付、特斯拉汽车创始人伊隆马斯克说:他所做的一切,都是围绕「第一性原理」开展。

高明的人,都在用最初的原理,和法则做事。

如果你正在寻找事业的解决方案,或者想要扩宽自己的眼界、思维,这本《极简法则》,不可错过。

这本书每一页都有故事,每一页都有光。

极简法则的更多书评

推荐极简法则的豆列