2018|《我的一个世纪》:世俗里智慧的女人

爱宇宙
2018-03-30 21:31:46

人们说,人物传记最能启发人,最有现实意义,能学会待人处事之道。传记文学我向来看得少,一般对传奇人物,都有个预设:非凡的经历、丰富的经历,不平凡的成功,是一个时代响彻云霄的人物。如果对社会有贡献,那值得敬仰,如开国的领导们,今天的主人公董竹君也是;如果对社会的消极影响大于积极影响,人们依然有兴趣探讨其为人处事,从中窥见世人之道,如杜月笙之类。

总的来说,董竹君是一个智慧的女人。从文字里传达出来的,她对政治的敏感性很强,对时势的审度能力是很强的,因此,在几次家庭、时代的变故中,得以保全。在和夏之时结婚前,她能够在青楼全身而退,并敢于与夏之时提出“读书、一妻”等要求,方与之结婚,而不是妥协,委屈求全,这就是她的过人之处。

之后与夏之时离婚,净身出户,创办锦江,这都是难得的智慧。虽然受过特殊时代的摧残和迫害,对于一般人来说,算是保全了。对于世俗来说,她有她的智慧,是个成功者。

相比同时代的名媛如林徽因、冰心来说,她的经历更具有传奇色彩和励志意义。对于普通人来说,更具启发意义。

以下是我的一点笔记,未读的读者可以感受一下文字风格。 1、殊不知会后各房都存私心,意见纷纭,莫衷一是。各自勾心斗角,拣肥选精,不顾一切地横争抢夺。夏冕昭目睹斗争剧烈,束手无策。后经丈夫出面,晓以大义。众怕丈夫权势,只好平息,听候分配。这类情况在有封建意识的家庭中是司空见惯的事。对有势力的当家作主的人,都拍马屁。封建家庭就是这样复杂、恶毒。夏家也不能例外。差别无非是小巫见大巫,还有更糟糕的家庭呢! (总觉得作者看问题的角度很像历史教科书上的一样;语气倒真像没有多少文化、思考不深的孩童口吻。得看看林徽因、冰心她们的视角。) 2、女主很聪明,因为身份的问题,要回家见一堆复杂的老家人,解决的办法就是“送贵重的礼物”!到一个陌生的地方察言观色很重要。许多人,不爱观察,也不善于观察,吃了多少亏! 3、这件事使我想到:丫头在封建家庭里比仆人的地位还低,和奴隶一样,没有最起码的人的权利。中产以上的封建家庭往往都有丫头,大家庭里有好几个丫头。这是封建制度对女性残酷压迫的又一证明。封建势力真是可怕。我暗想:我虽然是个女子,但是我是人,决不愿和它妥协,我要尽自己的力量反对封建,提倡女权! (反封建意识) 4、我当时认为妇女只要有了职业,在经济上能够独立,就能男女平等了。这家庭女子织袜厂,当时在成都还是创举。记得国民党人来我家,时常赞道:“你们家里前面琅琅读书声,后面一片织机声,真是朝气蓬勃,好一个文明的家庭。”心想:唯一可惜的,便是还夹杂着烟盘旁边的雀牌声。 (社会进步,需要有人先行) 5、当时,我常想在这样半封建半殖民地的社会制度下,自己若是一名男子就比较好办事,有人合作、支持,就可做更多、更大的企业来协助革命工作,而偏偏是个女子,又是被人称为美丽的女子。因无靠山,凡人力、物力、财力必须自己绞尽脑汁创造条件才能办成。唉!

我的一个世纪的更多书评

推荐我的一个世纪的豆列