读后感

Marina
2018-03-30 看过

这周花了四个上午的时间和一个下午的时间把书看完了。这本书从拖延产生的原因、拖延的种类、如何缓解拖延三方面进行了分析,非常细致全面,看完给我的启发很多。

我拖延的情况一向很严重,根据书中的分析,我拖延是因为害怕失败、怕领导妒忌而又不敢成功,而且可能还有注意力缺乏紊乱,外加我的主观时间跟客观时间不够和谐,我倾向只在自身找原因,导致拖延情况较严重,心情很差,过的很累。书中一些分析正中我的要害,字字讲出了我的内心,所以书中提供的处理方法我相信是值得尝试的。

在阅读的过程中,发现我是一个拥有固定心态而不是成长心态的人,常常有“一件事要么不做,做就要最好”的想法;在公司因为学历较高,周围同事常给予较高期望,渐渐变得做事缩手缩脚不积极主动,怕做的不够好,反而最后出来的效果一般性(当然也可能确实还不错,但我始终觉得一般性,典型的拖延者内心独白啊),这些在书中都提到过,是“完美主义”心态,是导致拖延的一个重要原因。我很喜欢张曼玉,她曾在一次颁奖典礼发表感言说”世上无难事,只怕有心人,很多事只要做,就一定会得“,当时我不明白什么意思,觉得这么说要么她很优秀,优秀到什么事只要做就能成,要么是她太傲慢,我很喜欢她,自然是觉得她很优秀,但现在我可能能理解她这句话的意思:只要做事,就一定会产生经验,不管经验好坏结果好坏,都是收获,典型的成长性心态。这么一想,紧张的内心一下子松很多,力量感随之而来,感觉很美妙。

我主观时间和客观时间特别不和谐,常常不能准确根据自身能力预测做事需要的时间,而且一般是高估自己。我记得前年跟公司一会计有过一次对话,当时会计问我去行政审批中心一般怎么去,我说步行去,因为很近,跑的快只要1分钟。当时会计直接反驳我,说从办公室到公司楼下都要1分钟了,再跑去行政审批中心没有个15分钟怎么可能!我跟这位会计并不熟,当面被她反驳我觉得很没有面试,一下子不知道如何应对,脸一下子红起来。不过也幸好发生了这次对话,让我清晰发现自己时间观念特别差的情况,根据书中的分析,我觉得是因为对自身能力不够清晰了解,有高估情况,于是留给自己做事的时间不够,拖延做实。

再一个令人欣慰的发现是:我对自己太过苛刻,忽视客观环境对自身的影响,而这个苛刻有时又是自恋的表现。我清楚明白现如今的实力离我希望的实力还有很大差距,但似乎这个令我期望的实力我自己也没有信心达到,于是我故意不努力,那达不到也算对自己有交代。我以前一直因为这个想法令自己很惭愧,觉得自己无能,还无耻。似乎只要我努力了,就一定能达到那个实力一样,确实挺自恋的。然而要获得强大的实力,除了要自己努力,还要时间的积累,还要客观上有锻炼这个能力的机会,甚至还需要周边人的支持和帮助,而这些全被我忽略掉了。其实这么想,内心便不会那么煎熬,落实行动的可能性一下子就大起来,内心又开心好多。我今年裸辞了,到目前正式离职一周(7天),这也是我第一次辞职。在这次辞职的决定做完之后,我内心非常愉悦,也轻松很多,倒不是因为别的,而是截至目前我觉得这次对辞职的分析很到位:从公司架构层面职位的地位分析、部门人事安排分析、领导分析,到目前职位在整个社会大背景下的分析,我都觉得没有继续做的价值,于是我选择辞职。而裸辞是因为发现这几年自己真的像个机器,去年特别不开心,我确实需要停下来缓一缓,深入思考自己究竟想如何继续生活,这个对我目前来说非常重要,重要到我愿意承担裸辞的后果。看来,我在自我归因这件事上已经有了进步。

书中提到的一个应对方法是做好时间上的分配,我暂时还没有完全理解书中表格的含义,甚至觉得规定什么时候做什么似乎太过死板,而且内心抗拒,但好像书中要表达的又不是这个意思,”非计划表“的含义可能是先从不是必须要做的事着手跟拖延做斗争。但不管怎样,做一个时间计划表,还是有一定意义的,比如像书中所说,发现自己平时主要时间花在哪儿了,所以我决定下周做一个时间计划表。

跟心理学有关的书,这是我读的第一本,收获很多,看完内心很平静,也很愉悦,非常感谢这本书。

拖延心理学的更多书评

推荐拖延心理学的豆列