张无忌的犹疑与潇洒

寒林夕照
2018-03-30 21:17:08

我看过许多版本的影视剧《倚天屠龙记》,也曾读过其原著小说,但一直有一事不明,即张无忌究竟喜欢谁。其实,小说留下了一个供读者遐想的结尾,但恐怕鲜有读者会就坡下驴,真的去想象张周赵三人还会有何等情感纠葛,因为,不论张无忌怎么想,他已做出了选择,并为了这个选择放弃了荣宠备至的教主之位。然而,他真的“选择”了吗?其实,他不过是无所选择地选择了。小昭走了、不悔嫁人了、殷离有了更好的选择、芷若妹子变坏了。而赵敏为了他舍弃荣华、背弃父兄,他还能怎么办?金庸自己说,他最喜欢小昭。然而,他不是张无忌。不过,张无忌喜欢谁并不重要,因为他身上那个名为“犹疑”的因子,已将他的许多生途际遇变为注定。因此,值得玩味的其实是他本人。 有人说,演过《妙手仁心》的吴启华,太过文艺,缺少江湖气,不适合饰演张无忌,可我却觉得,吴启华的问题在于太过深情果决,此点同张无忌颇有出入。还有人说,张无忌像郭靖,其实,张无忌与郭靖并不同。郭靖自幼与母亲在塞外草原摸爬滚打、相依为命,这练就他生命的韧性。而无忌却是在众人的呵护中成长起来的,不论是一代宗师张三丰还是他的叔叔们,皆尽全力抚养他成人,生怕他因重伤丧命,怕他吃苦受委屈。这使他成人后处事犹疑、辨事不真,也使他心地良善、单纯质朴。这样的性格与气质若放在普通人身上,是足令人钦佩的,然而,在一个匡扶天下的大侠身上,却并不相宜。所以,他会一直被骗,而反思被骗原因时,他总会用母亲的遗言开导自己,“越漂亮的女人越会骗人”。但事实是,他不仅被女人骗,也被男人骗。到头来,却总是化险为夷,甚至因祸得福。于是,他也根本不会真的反思,最后,一切皆可归咎于“漂亮的女人”。至此,我们亦可看出张无忌除却犹疑外的另一种气质,是为“潇洒”。 金庸高明之处在于,张无忌的潇洒并非明显的,且是有源有据的。张无忌是个很潇洒的人,在他的心之深处,有一种不争的气度。他自幼受重伤,生命朝不保夕,甚至活着还要受伤痛的折磨,所以,他能够看透生死,生死尚可轻掷,又有什么值得执着?所以,当小昭要远赴波斯时,他内心不舍,却不曾挽留,连抱她一下他也不敢。他强作释然,或许是怕她为难,然而小昭也许只是在等他一句话。他所唯一毕生牵挂的,或许只是他义父。张无忌没有郭靖“侠之大者,为国为民”的觉悟。面对朱元璋之阴险歹毒,他只是凄然一笑,然后带着他的敏妹远避尘嚣、入闺画眉去了,于是将天下黎庶推给了这位古来著名的暴君。他的潇洒,或许是一种怯懦或许是一种自私。但这毕竟已是一种相对积极的人生态度,而不是登上山巅,却发现除了自己和自己的绝世神功,其实一无所有。 张无忌是个善良的普通人,因缘际会,他拥有了举世无匹的神功,又得益于小说家笔法庇佑,他不必痛定思痛地亲手杀死自己的单纯,而是藉此单纯,携着敏妹,天涯海角。然而,所有人都明白,现实中,我们往往皆活成了他的反面。

倚天屠龙记(共四册)的更多书评

推荐倚天屠龙记(共四册)的豆列