德米安 德米安 9.0分

借我澄澈如少年

林笺
2018-03-30 21:13:07

大概成长时都曾有过那样的矛盾:一面殷盼得到认可,为此努力遵照各种规则做个好孩子,一面想要打破现有的一切,倚剑走天涯;联想浮翩,世上是否还有另一个我,我跟世界有什么关系?自我无限膨胀、又可轻易被摧毁,如此循环往复。在那样的年龄有着澄澈如月光的心境,一滴水珠落下,都能激荡起一圈圈的涟漪。成人后,庭下依旧如积水空明,只是,终不似少年游啊。

《德米安:埃米尔·辛克莱的彷徨少年时》就是这样展示了少年辛克莱的光明与黑暗面,从孩童成长为男人的过程,带点癫狂与梦幻,情绪中有明亮、懦弱、坚毅和彷徨。但最终他长成了理想中的样子:坦然接纳世界本来的样子,同时执念于自我生活的追寻。

这本书写于1919年,尽管作者黑塞匿名出版,但一问世就得到了追捧。书中充斥着许多半现实半魔幻的情节,梦境与真实互相印证,臆想与现实交相映照。辛克莱画作中的女性肖像是此前未曾谋面的艾娃夫人;感受到心灵召唤的德米安来解救辛克莱;战场上,负伤的辛克莱竟然在隔壁病床见到德米安最后一面。从最初使其免于流氓无休止的敲诈,到后来解救灵魂与情欲于迷惘、煎熬中,德米安是辛克莱成长路上的兄长、知己、导师。

德米安显然是作者虚构的人物,是

德米安显然是作者虚构的人物,是一个孩子在成长,在自我与他中我的对抗(“鸟要挣脱出壳。蛋就是世界。人要诞于世上,就得摧毁这个世界”),在个体与集体意识撕裂的痛苦中(“渴望对世界最热烈的接触,以狂野的方式与世界再度分离”),追求自我理想映照生活路途上幻想出来的温暖人物,但这无损于德米安给予辛克莱、给予读者的甜蜜慰藉。

在德米安离开后,书中写:“此后我身上发生的事情都令我很痛。但有时我会找到钥匙,遁入自身内部,在那里,命运的意象在一面幽深的镜子中沉睡不醒,我只需俯身看那面镜子,就能看到自己的影像——现在我的样子跟他完全一样——德米安,我的朋友,我的引路人。”我在这里解读为是一种从往昔悲戚中反省出的孤绝与勇敢:光阴荏苒,或许人确实无法再拥有少年的心境,然而可以长成彼时曾期盼过的样子,永不停息自我的脚步。不忘初心固然重要,但在痛楚中不断修正自我认知同样重要,而且你不会彻底孤独,你的困惑与无助最终会像“该隐的印记”一样吸引着同类,就像德米安一样,他会来到辛克莱身边,给予他志同道合的勇气、自信和快乐。

你也有过自己的德米安吗,你想念他吗,还是你已经长成了他的样子?

德米安的更多书评

推荐德米安的豆列