读书摘录

笑忘客
2018-03-30 20:58:46

传统中国固然具有一个很强的传统来维持以中国为中心的世界秩序,要求邻国称臣进贡,但是另一个传统也不可以忽视,那就是与邻国实际维持的对等关系。传统中国君臣从中国与外族之间复杂变动的关系中,不断地汲取经验,以求在不同的形势和环境之下制定不同的政策。在这一漫长的对外关系史中,我们可以发现,虽然传统中国的对外政策制定者时常抱有维护中国优越地位的理想,并以宣传来支持此一理想,但是他们更时常以理性的态度来制定政策,并显示着相当大的弹性。(宋辽关系的历史背景,p7)

宋辽间的平等外交关系的具体事实,第一是君主间的亲属关系的建立。……第二是“南北朝”的称呼。……第三是两朝平等的外交礼节。……第四是两国间的贸易关系并非朝贡贸易,而是平等的在榷场交易。

澶渊盟约的缔结,奠定了宋辽间长期和平的基础,对于两国文化和经济的发展,都很有帮助。但是长期和平也带给北宋朝野人士一种不重进取的苟安心理。(宋辽间的平等外交关系:澶渊盟约的缔订及其影响,p29)

辽朝在建国之初,就接受了中国的政治理想。(辽的对宋政策与贸易,p31)

宋辽关系史研究的更多书评

推荐宋辽关系史研究的豆列