有时候天道酬勤真的可以

伏浮
2018-03-30 20:55:12

很多人都渴望成功,在股市中幻想自己如何翻江倒海,自己的资产如何增值,如何取得一个巨大的成就,但往往事不如人意。进入股市,不渴望赚钱是不可能的,但没有坚韧的神经,没有在无数次涨跌中保持冷静的平常心,那还不如放弃自己的发财梦,因为股市真的有风险,它更大的可能是让你倾家荡产。那么那些成功投资的人到底是为什么成功呢?

读完这本书,我觉得理由更应该是彼得林奇那远超常人的勤奋。

他一年的行程10万英里,也就是一个工作日要走400英里。 早晨6:15他乘车去办公室,晚上7:15才回家,路上一直都在阅读。 每天午餐他都跟一家公司洽谈。 他大约要听取200个经纪人的意见,通常一天他要接到几打经纪人的电话,每10个电话中他大约要回一个,但一般只交谈90秒钟,而且还好几次提示一点关键性的问题。 他和他的研究助手每个月要对将近2000个公司检查一遍,假定每个电话5分钟,这就需要每周花上40个小时。

等等这些数据无不表明他的勤

读完这本书,我觉得理由更应该是彼得林奇那远超常人的勤奋。

等等这些数据无不表明他的勤奋已经达到了丧心病狂的程度,也恰恰是有如此努力,才配得上他卓越的成就。那么,读这本书有一种魔力,就是让你重新相信天道酬勤,有付出自然会有回报。这才是这本书给我最大的体会,而不是所谓的投资法则,但那些观点依然值得我们借鉴。它们并不是所谓的看盘,k点,而是价值投资。正如巴菲特说的:我们投资股票,其实是投资那家股票的公司。这本书的观点同样如此。

林奇投资法则:

1. 如果你看歌剧与看球赛的次数之比是3:0,你就应该意识到你的生活肯定有些地方出问题了。
  2. 那些偏爱债卷的投资人啊,你们可知道不投资股票错过的财富有多大。
  3. 千万不要对任何无法用蜡笔将公司业务描述清楚的股票进行投资。
  4. 你无法从后视镜中看到未来。
  5. 根本没有必要白白花钱请大提琴家马友友来放演奏会录音。
  6. 既然要选择一只基金,就一定要选择一只业绩优秀的好基金。
  7. 公司办公室的奢华程度与公司管理层回报股东的意愿成反比。
  8. 如果长期国债的投资收益率高出标准普尔500股票指数的红利收益率6个百分点或更多,那就应该卖出股票而买入长期国债。
  9. 并非所有的普通股都一样普通。
  10. 当你在德国高速公路上驾车时,千万不要从后视镜向后看。
  11. 最值得买入的好股票,也许就是你已经持有的那一只股票。
  12. 要治疗那些觉得自己的股票肯定会大涨的幻想,最好的药方是股价大跌。
  13. 当一家公司即将灭亡时,千万不要押宝公司会奇迹般起死回生。
  14. 如果你喜欢一家上市公司的商店,可能你也会喜欢上这家公司的股票。
  15. 当你发现公司内部人士买入自家公司股票时,这就是个很好的买入信号——除非这些公司像英格兰银行那样愚蠢地以过高价格回购股票。
  16. 在商场上竞争绝对不如完全垄断。
  17. 如果其他条件都一样,就选年报中彩色照片最少的那家公司股票。
  18. 分析师都感到厌烦之日正是最佳买入之时。
  19. 除非你是沽空投资者,或者是寻觅富婆的诗人,否则悲观毫无裨益。
  20. 像人一样,公司因为两个原因而更改名称:要么是结婚了,要么是卷入了某个它们希望公众将会忘却的惨败中。
  21. 不管英国女皇在卖什么,买!
个人公众号:伏浮

战胜华尔街的更多书评