面对育儿为什么妈妈们总是很焦虑?

澈妈教育
2018-03-30 20:54:18

一本不再让妈妈焦虑的书《华人育儿百科》

好久没有如饥似渴的读过一本书了,《华人育儿百科》让我找到了如饥似渴的感觉。尽管我已经是个四岁男孩的妈妈了,但面对一大堆的育儿问题,还总是觉得抓不住头绪,孩子一出问题就会把自己弄得焦头烂额,焦虑无比。不同的时期有不同的焦虑,比如面对孩子的哭闹爸爸总是很烦躁怎么办?宝宝又吐奶啦!孩子每天早上哭着说:妈妈我不想去幼儿园!孩子不吃蔬菜只吃肉怎么办?别总是看手机了,说了多少次了就是不听!怎么弄的胳膊又脱臼了?这些问题怎么处理?处处都是焦虑源,各种焦虑充斥着育儿的整个阶段。

为什么会这样?就是因为我们作为新妈妈缺乏一些必要的育儿知识,却不知从何学起。《华人育儿百科》这本书刚好把新妈妈们遇到的问题都给出了科学、细致、可操作性强的答案,针对0-6岁的幼儿的各个不同发展阶段,从孩子的身体、心理、认知发育和社会情感等方面进行了全面的介绍,浅显易懂的传达了正确而专业的育儿观和新父母也能轻松掌握的新方法,可谓是一部结合了世界潮流和华人育儿习惯的百科全书。

本书的作者群是一队庞大而专业的精英人士们。是由台湾长庚儿童医院前院长林奏延,带领着长庚纪念医院儿童医学中心15门分科的百余位骨干医生、营养师和经验丰富的护理人员,携手幼儿教育专家周育如精心编写的。《华人育儿百科》这本书囊括了300个常见育儿问题、70种婴幼儿常见疾病和24个促进幼儿发育的小游戏,针对0-6岁婴幼儿提供了全方位的医疗和教养对策。

每个孩子都是父母的心肝宝贝,孩子一生病,哪怕是低烧、打蔫、食欲不好都会引起家长的莫大的焦虑。《华人育儿百科》在书的开头第一篇先解决了这个问题,可以说是站在一名儿科医生的角度对新妈妈们进行了循循善诱、语重心长的劝导:为了孩子的健康成长,恳请家长一定要做到几点,比如丰富自己的保健知识、以身作则帮助孩子养成有益身心的生活习惯、让孩子养成良好的用眼习惯、要随时观察孩子的变化、学会正确的有组织的叙述孩子的病情、不要因为爱子心切孩子一生病就乱用抗生素治疗,要尊重医生的专业决定等。儿科医生给家长的一封信就像给读到这本书的新妈妈们吃了一颗定心丸一样,针对信中说的种种,自己对照自己哪些做到了,还有哪些没做到,心里已然是暗暗佩服本书的作者和编者们,他们不仅仅是对育儿专业,而且还是新爸爸妈妈们的心理治愈师。

我怀孕的时候,经常会有同事关心我,问老公会不会跟我一起去产检?将来生孩子的时候要不要老公陪产?孩子夜里哭闹爸爸们都嫌烦躲到另一个屋子里睡觉,不管你们母子怎么办等等,说的我心里真的很郁闷。好在老公在我孕期全程陪同产检,生孩子住院都是他跑上跑下,孩子出生后几天不眠不休的陪在我和孩子身边,让我心安了许多,没有像周围人说的那样患上产后抑郁症。

但是爸爸不参与育儿确实是现实社会中普遍存在的一个问题。《华人育儿百科》给了我们实操性的答案,虽然本书是针对如何解决0-6岁幼儿在育儿方面的各类问题,但整个书中都穿插了,在孩子从孕育到成长的每一个阶段,爸爸所肩负着责任和不可替代的地位。想给宝宝一个健康的开始就要从准备怀孕时做准备,爸爸在生理上的准备包括要戒除不良嗜好,比如抽烟喝酒、喝咖啡,饮食要均衡,适度锻炼,保证充足的睡眠。心理上的准备是,有了宝宝以后照料新生儿打乱了原本的生活节奏和时间规划,打乱了夫妻之间的相处模式,妈妈的大部分精力都花在了孩子身上,作为爸爸要做好心理准备和规划,为幼儿付出更多的关爱。包括工作上的安排,比如在安排好工作之余腾出时间陪伴妻子和孩子,学习一些护理知识,阅读一些育儿百科书籍,并向有经验的人请教,帮助自己建立自信和稳定情绪。总之对于爸爸而言,孩子的出生不只是带来父亲这个角色的适应问题,还关系到育儿的责任和技巧,以及经济负担等问题,情绪上和行为上难免出现一些负面情绪,这些负面情绪需要爸爸们发挥自制力,尽量克制,因为你还有孩子要照顾,妻子产后的情绪不稳定也需要丈夫的开导和关心。

但在传统的观念里,父亲参与育儿的情况不多,但这并不代表着母亲负责大部分的育儿工作就是合理的,本书指出,新妈妈要具备高情商,和新爸爸要多沟通,告诉新爸爸他在整个育儿过程中的重要性,不但孩子有诉求,妻子也十分渴望丈夫能参与进来。当孩子年幼的时候,母亲扮演的是照顾者,而父亲扮演的是玩伴儿。到了儿童期父亲的主要角色是规范和引导者,在管教孩子的时候,父亲说一句比母亲唠叨一百句还有用。我儿子现在称呼我为“叨神”,而爸爸的称谓则是“发令官”,可见爸爸在孩子心目中的地位和作用多么重要,所以说,《华人育儿百科》教会新妈妈如何邀请新爸爸共同育儿,并做好分工。育儿过程难免辛苦,但妻子的肯定和感谢是丈夫参与育儿的动力来源。

随着孩子的不断成长,喂养方式的选择就上了家庭会议的议事日程。本书非常明确的解答了从生产后多久开始哺喂母乳,母乳喂养有哪些秘诀,怎么选购奶粉,怎么断奶,断奶后如何满足孩子全方位的营养要求,可谓事无巨细,娓娓道来,看着这一阶段的描述,就好像自己又重新经历了一遍幼儿哺乳期的过程。

到了孩子上幼儿园,恐怕大部分家长最头疼的经历就是孩子厌食、挑食、吃零食的现象吧。本书除了详细的分析了孩子为什么厌食、挑食和喜欢吃零食的原因外,还很贴心的送上许多小贴士,帮助家长解决这个问题。比如花点小心思搭配颜色和创造可爱的图案,改变烹调方式鼓励孩子多尝试新食物,营造和谐的用餐环境,不要因为他不吃而大声责骂他,不要让他单独进食,要让他体会一家人吃饭其乐融融的氛围,培养孩子良好的饮食规律和习惯,定时定量,限制供应零食的数量,零食尽量选择好吃有营养的点心来代替等,特别的丰富而有效果。

300个常见的育儿问题不胜枚举,只要你用心去读《华人育儿百科》这本书,新妈妈们在育儿中遇到的常见问题都能从中找到答案。

都说孩子在六岁之前是最容易得病的,因为幼儿大多器官、感官都还发育不完全,作为家长了解一些常见疾病的应对知识,至少会让我们在孩子生病的时候不会手忙脚乱,进而关心则乱。就像本书开篇致家长的一封信中所说,好多家长在孩子有病初期就因为太过焦虑而乱用抗生素,或者要求医生使用抗生素的做法是不正确的,比如发烧,本书告诉我们孩子发烧本身并不完全是坏事,它会刺激免疫细胞对抗外来的微生物,增强孩子的抵抗力。目前有多达100种以上的病毒能引起感冒,而5岁之前的孩子,一年平均被感染的次数为6-10次,尤其是在幼儿园,感染的频次会更高一些。孩子发病期间不必太过惊慌,前期可以先观察,日常照顾护理,正常就医即可。

《华人育儿百科》这本书列举了70中婴幼儿的常见疾病,全面简明扼要的描述让作为家长的我们吃了一颗定心丸,减少了烦躁和焦虑。这个作用很重要,因为大人的焦虑情绪会严重感染到孩子的情绪,反而不利于孩子病情往好的方面发展。

在孩子0-6岁的成长发育期,除了关注他们的身体健康成长,还需关注他们的心理健康。如何解决一些孩子的心理问题和我们建立亲密的亲子关系是密不可分的,只有从小和孩子培养并建立亲密的亲子关系,孩子才会毫无顾忌的和家长敞开心扉,无障碍的沟通,消除一些心理障碍,在孩子的心理疾病发病的初期及时的得到解决,消除隐患。

科学的教育孩子,让孩子身心健康,必须建立美好的亲子关系,这就需要做父母的从孩子小的时候就一直这样做,首先对孩子生活上的照顾让孩子明白爸爸妈妈是爱他的,其次是身体上的接触,科学家研究发现,幼儿时期对孩子的按摩对幼儿的健康起到非常好的作用,而儿童心理上需要对妈妈的爱的肯定,也是从每天的拥抱中得到的。爸爸妈妈对孩子最好的爱的表达就是陪伴他玩耍、陪伴他阅读、陪伴他聊天。亲子感情是日积月累的,陪伴是最好的手段。当孩子由衷的表达出他们对爸爸妈妈的爱的时候,说明他知道亲子关系要互动才会更美妙。

有了良好的亲子关系还有什么问题是解决沟通不了的呢?《华人育儿百科》还给家长们量身定制了24款促进幼儿发育的小游戏,这些游戏需要爸爸妈妈的引领和参与,还有什么比和孩子一起做游戏更愉悦的时光呢?

本书让我爱不释手,整整用了两天的时间从头读到尾,对于重点问题还去反复去揣摩。可以说《华人育儿百科》这本书是为华人量身定制的育儿指南,是送给新父母的最佳礼物。新爸爸妈妈们还等什么,赶快去读这本书吧,相信它不但让你消除焦虑还会让你受益终生。

华人育儿百科的更多书评

推荐华人育儿百科的豆列