千年战争 千年战争 7.3分

千年时空 真爱永恒

终有剑心在
2018-03-30 20:52:52

脱离开成书背景来看的话,可能捕捉不到作者的初衷,作者乔尔曼德作为参加过越战获得紫心勋章的美国军人,对战争有比常人更深刻的反思。

本书写与1974年,相比来说,科幻设定硬度欠缺,把二十世纪末的战争模式带入了未来世界(话说书中描写的地面部队攻击模式现在战争都已经摒弃),这部小说或许算不上科幻史诗,但是它讲了一个很好的故事。书中是借未来世界讽刺现实,用人类世界横跨千年星际战争影射世界警察美国发动的越战。书中最后描写星际战争荒诞的起因竟然是因为沟通不畅和刺激人类社会经济增长,让人欷歔不已;超长时间的星际战争中,地球世界的社会已经发生了很多深刻变革;还有战争对军人的生理和心理双重摧残,军人回归常人生活却无法融入社会,无异于中世纪或宋朝的人穿越来到现在,只有在回归战争中才能找到真实的自我。这分明是科幻版的《第一滴血》。

最遥远的距离,是在跨越千年的星际战争中与爱人被分别派往不同的星系战区,然后在相对论效应下不同时间参照系中彼此隔绝百年,世间最为悲凉的爱离别莫过如此……

故事的结局真的让我感动落泪了,诺兰的《星际穿越》的结局也是在致敬这个故事吧。战争过于残酷,千年漫长久远,唯有真爱永恒穿越无尽时空。

千年战争的更多书评

推荐千年战争的豆列