断舍离 断舍离 7.0分

扔东西

木林采
2018-03-30 看过

人很难扔东西。

但这本书是要教人学会以“自己”、“当下”为两大主轴,扔掉和拒绝废的东西。

从东西开始,整理房间,清理负面情绪,清理老旧的信念、执念、怪圈,甚至运气好转,完成人生的新陈代谢。

“生命是流动的”。东西都是假的,借来一用,我们人往往太当真了。

“干净清爽”利落难得,自己现在特别珍惜“一股天真劲儿”——因为“心里无事”,那真是一大放松!

如果长期忙了不把自己当成一个人,不做主体,那会被“物”搞得团团转,有时候是东西,有时候是名利,有时候是很多偏见,甚至美好的东西,感情财富什么的……

人的心会被这些东西带跑,然后忘掉了一开始的单纯的快乐,然后又要错过属于自己“四季的风景”,也就是“每一个当下”,忍不住比较要下判断,那这样心又不安。

人是很奇怪的,心被东西带着跑,但目的是掌控人生,总是假装在控制人生,即使是失控了,那往往还要再来些名堂又开始热火朝天重新控制,要不就不出息——因为人性它不甘于未知。

需要这本书的人,一般生命能量遭了“物困”的淤堵。我也一样。

“断舍离”让人在“面对物品的时候去面对自己”,没有比较也没有标准答案,全凭实际——这个东西对于当下的自己是不是“不需要、不适合、不舒服”

——你是不是了解自己,然后又诚实,敢于对自己的一切负责。

而且不贪。

不管这个贪出于什么动机,也许是自卑,也许是不安全感,也许是习惯使然……克服它,才能遇见更轻盈的自己,不是在盘算的机器,更轻盈的自己比较像一个利落的“人”。

究竟人是什么?

其实人什么也不是,大自然不是为了人而存在的。但我就是很难“断舍离”,好像不这么做,东西都还是属于我。

我喜欢“得到”,我反感“失去”,我喜欢“维持现状”,我讨厌“改变自己”,我就是这样的一贯的二元思维方式。

然后,生命能量遭了“物困”的淤堵。

人真挺难扔东西,好比孩子很难扔玩具。

断舍离的更多书评

推荐断舍离的豆列