支付革命 支付革命 6.5分

格局不够

Nicolas
2018-03-30 20:38:09

完全只谈中国环境下的第三方支付,没有对比国际,也因为中国走上了规模之路,也就走自己的路了。它如同小孩,刚开始很可爱,人人都喜欢,但随着长大,有些管不住,家长就开始立规矩。本来它是双边市场,充满了博弈,如果加上行政监管之后,经济交易活动有可能会减少。有可能变成一个经济调控手段之一。

节选——

节选——

依托互联网和移动互联网的第三方支付机构,拥有比依托专用网络的银行更低廉、更广的货币流通渠道。其实在信息化发展过程中,我们已在零售业、物流业、餐饮业等许多商品生产和服务行业中看到了这种渠道网络制胜的商业竞争特性。网络金融机构零售的虽然不是物质商品,但本质还是零售。依托传统物流渠道网络都能派生出中国邮政储蓄银行,更何况成本更低、覆盖面更广的互联网。如果银行业去支付化了,其对资金入口的主动权就很可能会消失。首先,电子支付的发展让银行卡里的资金更容易到处游走,人们不再需要太依赖银行。其次,第三方支付机构的水平式账户的便利性胜过银行的垂直式账户,账户内容比银行账户丰富,更加适应信息社会中时间碎片化、内容碎片化、选择碎片化的消费者。最后,第三方支付是个需要规模累积以寻求规模化收益的领域,同时也是同质化极为严重的竞争领域,未来行业格局必然是“一大二中N小”。市场大概也就一两家有电商或社交平台型依托的支付公司,例如支付宝、财付通。因为黏性会越来越强,排他性也越来越强,大量支付业务会日益汇集到这两个平台来。另外就是几多特别小的支付公司,切入细分领域进行捆绑式支付,形成类似软件集成运用的模式。

支付革命的更多书评

推荐支付革命的豆列