猎人者 猎人者 7.4分

稻草人,烟火绽放

Lance
2018-03-30 20:27:08
烟火的寓意是瞬间的美丽,美丽过后便是冰冷的死亡。

烟火用尽全力绽放出的色彩,是绚烂的。凶手以烟火为自我的标识。展开了连环杀人。说实话,猜测到了马南是凶手,但是疑惑在于另一个凶手的存在。没想到的是,连环杀人案是以两个人的杀人动机为主,进行相辅相成。

普亚族的族人,背叛,离开,放弃。

生命被判定时日之后,有的人选择笑对人生,有的人选择抑郁阴沉,有的人选择平平淡淡。凶手选择,如烟火一样,放出几抹耀眼的光彩,哪怕是黑暗中的光彩。

而马南以族人在生命最后时光的放纵为辅。展开了自身的谋杀者罪行。双重人格的存在。是黑暗的。

我曾经是个孤单的小孩,稻草人是我唯一的朋友。

天才或许是,扭曲的,矛盾的。双重人格。一个负责机智,一个负责宣泄。当机智与宣泄齐头并进时。那是毫无破绽的馨竹难书。帮助族人进行烟花绽放,亦是在帮助自己遮盖罪行。林燕的死亡,是必然的。从他第二人格杀害了林燕的另一个男友的时候,故事的结尾就注定了是鲜血淋淋。赵紫琼的死亡,是铺垫。引导族人杀害江海,是遮盖。

毋庸置疑,天才的世界,常人难以体会到这种逻辑的存在。一直站在正义的一方,实施罪行。这不只是挣脱枷锁,更是用枷锁犯罪。想到夏洛克,别人的那句评价,总有一天,夏洛克会成为那个凶杀犯。

天才也承担着各色的压力。马南的童年充满着阴暗,对母亲的那一推,慢慢灰暗,除了一缕火红的大火——那是农人在焚烧他们的麦秆(焚烧马南的朋友,稻草人)。

稻草人终于被丢弃到了火中——它已经完成了它的使命,等到明年,农人会扎起新的稻草人来。

而马南的朋友,仅剩那烧焦的一小撮稻草,变成了一个小小的稻草人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐猎人者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端