芳华 芳华 8.1分

似乎是必然的

WoooCheese
2018-03-30 20:07:16

先看的是电影。这几天觉得自己可能遇上了一个现实中的何小曼,又怕自己误解了芳华,便迅速刷了这本书。

先说说现实中那个朋友吧,前两天她从学校退了学,发了一篇说说“当我还是冬天你们早已是夏天”。退学的原因么,和小曼被大家排挤的理由似乎是一样的。

朋友是一个平时傻傻的,柔弱的女生,又和小曼相似。在知道了她被同学们排挤之后,路上遇见,问她还好吗,她依旧咧着嘴,带着害羞的微笑说,好。

挺后悔的,她走的前一天,遇见了,没有拉下她,好好听听她的故事,没有成为她的刘峰。

小曼和刘峰似乎是两个极端,极端的绕了一个圈儿,又碰在了一起。

像是芳华里后来的穗子和郝淑文,不断回忆和忏悔,当年会为什么会对小曼刘峰那么残忍。

谁年轻时没犯过错呢,但一时兴起的起哄和玩笑,又毁了多少鲜活的生命呢。

有时候觉得,世界对调皮和骄傲的人反而善良了。一路走一路聊过来,发现那些小时候调皮捣蛋的孩子们,长大了开始思考人生。像是郝淑文的老公二流子,竟成为了书中最成功的人物。

呸,这么说我自己都不服,像是书都白读了一样。人生的意义该不仅仅时追求金钱和名利而已。

这么一想,世界对小曼和刘峰也

这么一想,世界对小曼和刘峰也是善良的,他们对彼此的拥有,是旁人理解不来的。他们对彼此的需要,也是旁人满足不了的。

旁人花了一辈子,想要追求的怕也只是一份陪伴,一份理解和满足吧。

像是练功房里的镜子,不实的反射着光线,年轻时认为的资本,认为的爱情,认为的梦想与人生,都在成长和历练中不断扭曲,扭曲为现实。

有些道理啊,长大了才能懂。真当那会儿了,该伤害的还是伤害,有些人幸运点儿,身边有个同类。有些人落了单,面对的是什么,真的是无法想象。

这些事情,是别人提醒也提醒不来的。张教练也心疼,但也束手无策。年轻时的自以为是和执拗,是特权。但也算公平,对别人的伤害,伴随了别人一辈子,日久了,也会回来成为自己内心深处的疤。

心疼我的朋友,但也做不了什么了。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列