雅舍小品 雅舍小品 8.7分

梁先生在雅舍

AyLgz
2018-03-30 20:00:14

“看山头吐月,红盘乍涌,一霎间,清光四射,天空皎洁,四野无声,微闻犬吠,坐客无不悄然。”梁先生记下的,便是那时半山腰上雅舍的所见到的。

退之先生家的那本

后来成了我这本

以前做客退之先生家时,常见他玩味一些名人手稿,虽多有复印的,但彩印裱好,颇有些韵味,这些手稿中,多是民国文人的,他总念叨:文人小品,还是喜欢民国以前的多,好玩,有趣,谈的是些平平淡淡的东西,但是趣味盎然。我便是在他清谈里,对梁实秋有了兴趣,过几日,便顺走了他的《雅舍小品》。

退之先生家的那本

后来成了我这本

字迹如是

《雅舍小品》里,谈及的大都是日常话题,感觉与时事并无许多关系。小品题目尽是些猫狗 理发 讲价搬家 过年 饮酒 的字眼,你瞧,可不是普通得要紧。谈猫的,就谈了他和猫的纠缠,那时北平的窗户都是纸糊的,他书房的窗棂恰好有一个不大不小的洞,刚刚能钻进一个猫,几天里,书房来了只野猫,捣乱得让梁先生心烦,多次糊好窗户,都不能阻挡野猫入内。梁先生可不大高兴,一之已甚岂可再乎!幸哉是,他家足智多谋的厨师殚智竭力地发明了一个捕猫的机关,在一天夜里把猫抓住了,然后在猫的后腿上绑了个空罐头将猫放了去(可真缺德),猫一下地,急忙逃跑,跑得越急,腿后的空罐头哐哐哐得越响,可把猫吓坏了,跑得更急。那天,梁先生说不上的舒心,准备睡一个好觉,不成想,当天夜里,一阵阵哐哐又响了起来,这次他不能再忍了,来到书房,爬上书梯一看,才看见,一只母猫在哺乳四只小奶猫,黑白相间,甚是可爱。这下可惭愧死梁先生了,当即下来,出了书房,决定再也不去打扰。第二天再去探头的时候,那家子猫已经被猫家长叼走了。

这样的故事,梁实秋的小品里是不少的,都是生活所见,都写得有趣。他在另外一篇文章写过一个有趣的朋友,那位朋友来他家做客时,来时不说一句话,坐下来,梁先生也想看看接下来如何,便也不说一句,最后朋友与身告辞了。这真所谓是“做客”了,梁先生发出感慨“闻所闻而来,见所见而去”这种六朝人的风度,于今之世,尚得见之。这多少又让我想到君子之交淡如水,这一成语,放于此,也算合适。

正中书局版

再一次偶然中,我看到了一本台湾正中书局出版的雅舍小品,繁体竖排,装帧简朴,与之文字,恰为相配。遂买之,满心满眼都是欢喜(大笑)。

《送别》一篇,结尾那句金句,常被引用

去书衣后

雅舍小品的更多书评