《幸福的种子》读后感

木子斤欠
2018-03-30 19:52:14

又是一本一口气读完的书,没有华丽的词藻,只有一些朴素但让你感同身受的语言,我遗憾自己没在孩子再小一点的年纪就读到它,但也庆幸在孩子还没有长大的时候我就读到了它,否则追悔莫及。从书中你可以感受到松居直老先生对图画书的热爱,并且把图画书和儿童教育结合后对儿童教育提出的一些观点,让人感觉很真实很受用。 我本人大概从孩子一岁左右的时候开始读书给他听,当初的想法很简单,就是因为一辈子的时间说长也长说短也短,自己能教的东西毕竟有限,希望他能爱上阅读,可以从书中学习知识,总结经验,不论以后遇到什么问题和困难都能少走弯路。不知不觉每天读书给孩子听坚持了一年多,有时候特别累想偷懒不讲了,可孩子已经养成了习惯,不讲就不睡觉,有时候觉得很恼火,还会跟他讨价还价三本?两本?一本。直到这次去郑州参加了绘本馆馆主培训,被问到每天能坚持给孩子至少讲书二十分钟的请举手,在场二十多个人只有我一个人举手,我才深深的感受到由于孩子的坚持,我们共同完成了一个挺难完成的任务。 不论是这次培训还是这本书都纠正了我过去一些不正确的观点,一是读书是为了认字。之前也没有刻意教小朋友认字,但有一次得知有个好朋友家的孩子已经几乎认识所有字了,主要是因为给他讲图画书时他就会关注字而不是图画,我好生羡慕,于是回来以后开始要求孩子指读一些简单的绘本,教他一些简单的字,但发现效果不是很好,他还是更关注图画。读完这本书以后,我好庆幸自己没有过分的坚持而扼杀了孩子对图画的好奇心。不像我们大人总是先读文字再看图甚至图都不看往往错过了很多精彩的细节,其实对于小孩子来说读书不是读字,而是理解书的内容。第二个错误的观点是讲书给孩子听就是为了让他从书中学习一些知识和开发他的语言能力。过去一段时间,大概在给孩子讲书两年多的时候,发现其实很多书他都会背了,但就是不愿意讲给我们听,于是很懊恼,觉得自己的付出没有收获,再加上他很爱看电视,于是就想出一招,要求他要看几集电视就要讲几本书给妈妈听,这招很灵,他开始慢慢讲一些书给我听,但还是能感觉出来他不是很乐意,讲的时候也很紧张,我还暗自窃喜觉得自己很聪明想出的教育高招,好在不久就过年了,孩子就先于我们回到了老家,我的计划被迫终止,直到三月份回来我好像也忘了这一茬,就没有继续实施我的高招,看了这本书以后,我好庆幸没有因为自己的愚蠢泯灭了孩子对图画书的兴趣,其实图画书对幼儿没有任何用途,不是拿来学习东西的,而是用来感受快乐的。三是希望他能尽早的自己看书。有时候自己很累需要休息一下的时候就希望他能自己看会书,孩子确实也很争气,确实能自己看一会书,自己还很得意认为是自己教育有方,但看了这本书以后发现其实这样的想法是错误的,就算不错起码也不完全正确,这么小的孩子还不应该学习自己看书,他还只会自己看图画不能完全理解故事的内容。松居直老先生说的很对,图画书一定是大人念给孩子听的书,一本有意思的图画书再加上爸爸妈妈真实声音的朗读才是最完美的读书体验。简而言之一句话,不要想太多,什么爱读书一定会对学习有帮助等等,只需要每天坚持读书给孩子听,甚至到他认字了能自己看书的时候,这样做仅仅只是为了教会他一种幸福生活的能力,仅此而已。

幸福的种子的更多书评

推荐幸福的种子的豆列