启示录 启示录 8.5分

献给新手的一本书

萧淡墨
2018-03-30 19:40:05

这本书的目标群体是针对那些准备做产品经理的人,其他人读起来可能不会有很多兴趣点,也许可以换个看待问题的方法。我也是在求职过程中感觉可以向这个方向靠拢,所以找来这本书看一下,其实收获挺多的,虽然最近牵挂太多导致实际阅读效率欠佳,但是对于一些面试问题,本书都能给出比较让人满意的启示。这本书叫《启示录》,其实作者真的就只是给出一些基本概念和产品经理容易出现的误区,这是最基本的工作方法和工作态度,是从头开始,并未涉及具体工作内容,前半部分偶有事例说明以加深读者的理解。

作者作为长期从事这一行业的资深人士,有很多体会,所以他提出的论点林林总总的,兼顾各个方面,挺多的,对于准备应聘这一职位的人来说,除了要整体把握产品思想之外,许多小点还需要做一下记录,毕竟很多概念还是会有些生疏。

那么首先,产品经理的职责是什么?

那么首先,产品经理的职责是什么?

——作者已经说明——评估产品机会,定义要开发的产品,市场需求文档MRD,产品需求文档PRD······这些工作都是产品经理要做的。与此同时,许多企业对于产品经理的定义过于模糊,其实已不是它最初的样子,有些产品经理做的更多的工作可能是销售类,这是一个天大的误区,产品经理虽然说要与客户建立联系,但他的工作重心绝不应该过多向外倾斜,一个优秀的产品经理,要多方联系,一些不起眼的部门比如财务都能给产品经理提供莫大帮助,只是很多人注意不到这一点而已。一个优秀的产品,要从“价值、可用性、可行性”三个角度参考,得出结论这个产品是否真的做得好。

出色的产品经理应该从哪些方面考量?

——个人素质和态度、对产品的热情、用户立场(换位思考)、智力、职业操守、正直、信心、技能、运用技术的能力、注意力(优先解决重要问题)、时间管理、沟通技能、商业技能。我们可以发现,有潜力的产品经理可能在做技术,可能在做销售,可能在你想不到的职位上,这时候最好有一个善于发现人才的伯乐。

推出市场的产品怎样才算成功?

——要从利润和用户数量两个角度考量,简单地说,就是用户的净推荐值增加。

在第40章的总结中,我们可以大体得到本书的主要内容。

1.产品经理的职责;首先要明确哪些是自己的工作,诸如营销管理和项目管理这样的工作都不应由产品经理来担负。

2.用户体验;用户体验就是产品的生命,产品经理要与交互设计师、开发人员密切合作,打造出有实用价值的产品。

3.机会评估;用方便快捷的机会评估方法取代过时的市场需求文档。迭代?瀑布式开发已逐渐被敏捷方法取代,产品改动最好不要在开发过程中,如果非要改动,可以将这一过程中的亮点添加到下一版本中。

4.特约用户;请用户反复试用产品,不断改进‘不过一般情况下用户根本不知道自己想要什么,我们只有自己设计出来,订做软件(特例产品)很难取得成功。

5.产品原则;制定决策,明确价值标准(优先项),作出果断决策。

6.人物角色;把目标用户按特征分类,逐一分析、理解其情感和行为,以此作为决策的依据。这里需要格外注意情感的作用。

7.探索(定义)产品;还是上面说到的,有价值的,可用的,可行的产品。

8.使用原型;这一点很重要,它能帮助深入定义解决方案,让真实用户参与测试验证产品创意,可以直观地向团队展示产品的设计思路。

9.用户参与原型测试;能获取有效的用户反馈。

10.根据数据改进产品;要懂得根据数据改进现有产品,而不是根据客户要求一味增加新功能;还有,新瓶可以装老酒。

第29章“大公司如何创新”我觉得很能给大公司启发,由于大公司在规模变大后不可避免地变得保守(一旦失败,损失惨重),所以创新度不高,作者提出了以下几种看法:20%法则,臭鼬工程,主动观察,改善用户体验,收购小公司,

虽然说是看过这本书了,但是没有全部领会,以后工作如有机会用到,还需再拿过来看拿过来体会。

启示录的更多书评

推荐启示录的豆列