一本60年代的流水账

PuppyAnthony
2018-03-30 19:25:11

作者是一名半道出家的漫画家,虽然在简介里介绍作者是土耳其艾登·道昂国际漫画大赛的获奖者。可是后来一查,2009届共有85个国家1114人参赛,唐前锋先生获得的也并非是金银铜奖,甚至连优秀奖都不是。只不过入选了当年的年度画册,但那本画册有114幅作品都有幸被选入,光是中国人就有八人之多。 这么一来,作者的光环就消失了……而且,作者画这部漫画的时候已经是43岁了,对于十岁以前的故事,到底有多少是亲身经历的,作为一名普通读者我还是要打上一个问号的。

这部漫画是那种报纸上的时政漫画画风,但由于一本书里多达267幅漫画,所以除了几幅大图之外,大部分漫画是没什么亮点,可以说是比较乏味。至于文字部分,老实说我感觉不到作者的情感,一整本流水账……不过,对于某些有所需求的读者而言,这些流水账还是有一定用处的。比如我可以从中了解父母的童年,而父母可以回想起他们的童年。因为我觉得60后的人生至少比我们丰富,经历过一穷二白,经历过文化XXX,然后是文化复兴,改革开放经济崛起等等等等……可是呢,文中的流水账缺乏生命力,让我觉得除了亲身经历之外,还有很多道听途说,况且短短几千几万字,又无法详细地丰富故事,所以除了大环境的不同之外,我好像也没有从书里读出什么与众不同的童年。

生于1968·童年的更多书评

推荐生于1968·童年的豆列