艾玛与郝斯嘉

阿得丫
2018-03-30 19:19:48

艾玛为什么落到这样的地步?我觉得跟她的出身恐怕有很大的关系。贫穷与情感的匮乏。 贫穷,父亲是农民,吃穿用度是够了,可是情感的匮乏,使她对生活生出无限的想往。情感方面母亲的缺失应该对她造成一定的影响。虽然书中没有提及母亲,但是放到现实中,母亲对一个人性格的塑造起到了关键作用。所以我猜测缺少了的母爱,她大概会从别处添补回来,尽管这是无意识的。再加上艾玛爱看小说,那里面的人物和故事变成了她憧憬的景象。为什么她不够聪明没能识别出虚构与现实呢?任何一个有些头脑的人都应该分得清的。可是艾玛貌似更需要爱。这让我想起《乱世佳人》里面的郝思嘉,同样她也跟男人们周旋,迷惑他们,但是郝思嘉貌似更有头脑,这一切她都是属于控制的一方,而且她更加坚定自己喜欢谁,为了这唯一的一个她什么都做得出来。跟艾玛不同,艾玛在生活里,一直是被牵引的,第一次医生闯入她的生活,于是她决意跟他结婚,第二次是姓罗的那个,最后是那个书记。每一次她都抵挡不了诱惑。如果把她跟郝思嘉相比,郝思嘉的家庭更有钱,父亲更有能力,同时她有一个爱她的完美的母亲。 而艾玛只有一个落魄的父亲。郝思嘉能够引诱男人也能够大胆的抛弃他们,而艾玛做不到,除了医生,其他两个都是抛弃她的。因为长期跟医生一起生活,他打破了她的幻想。为什么现在流行说女孩要富养,我觉得这是有道理的。富养指什么呢,当然不单单指物质层面,包括情感层面,心理层面 ,都要给她充沛的爱与温暖。我想如果艾玛能有一个温柔的母亲,她应该不至于此。如果她能生在一个富贵的家庭也许情况也会好一些。

包法利夫人的更多书评

推荐包法利夫人的豆列