当机立断 当机立断 7.5分

当你做决定时你在想什么?

西瓜小丸子
2018-03-30 19:15:13

此时此刻,你是一个寿险公司的老板,你受邀参加一个网络节目的拍摄,目的是宣传公司产品扩大知名度。于是,你的年轻部下提出了一个节目创意:让你在纸条下写下50万,100万,200万的数字,将纸折叠后放入3个装有豆子的盒子内,然后置于河边,飞来的鸽子先吃掉哪个盒子里的豆子,特约顾客就购买那个盒子里相应的保险金额。那么,你会同意这个建议吗?

这个小案例出自于《当机立断:通过数字·事实·逻辑做决定》,当然这个老板就是本书的作者出口治明。出口治明于2006年成立了日本第一家网络人寿保险公司,并运营至今。作为这家互联网时代新兴保险公司的CEO,每天面对公司大大小小的决策,管理诸多员工,积累了大量公司治理经验,同时也深谙决策之道。面对上面那个案例中的提议,出口治明内心的第一反应是拒绝的,毕竟已经古稀之年的他一时无法接受这种“毫无章法”的节目,可是年轻人最终用数字、事实、逻辑说服了他,最终播出的节目也大受好评。

《当机立断:通过数字·事实·逻辑做决定》中有很多妙趣横生的案例,一步步引导你如何利用数字、事实、逻辑来做决定。不仅如此,作者深知很多时候即便有了上述的分析,你依然无法做出选择,那么此时你又该如何决断呢?《当机立断》将为你逐一解答,为提升你的决断力和思维能力助一臂之力。

数字

1.数字往往比文字更有力量。

看似言之凿凿的充满煽动性的文字,实则空洞乏力不堪一击,只有真实的数据能够说服人心。关于这点我深有感触,前不久参加了一场求职规划讲座,导师在点评简历环节说到:很多人在求职的第一步就game over了,不是因为他们没有有阅历和知识,而是因为他们只会用激扬的文字堆砌自己的优点和能力。然而HR最不愿看到的就是这种毫无营养的废话。想要让HR眼前一亮,你必须拿数字说话。于是导师讲到了STAR法则。STAR是情境(situation)、任务(task)、行动(action)、结果(result)四项的缩写。一句话总结就是在什么样的情景下发生了怎样一件事,而你在这件事情中的任务是什么,那么你又采取了怎样的行动,最终又得到了怎样的结果呢。结果与成效不是“很好”、“优异”这样的描述就可以了,最好拿出确定数字来凸显你在这件事中的贡献,这无疑是最能表现能力的地方。

2.查找原始数据,培养好习惯。

首先你要有问题意识。在这个信息爆炸的时代,面对铺天盖地的信息,既不要充耳不闻,也不要被动地接收。质疑精神一直都是当下大多数人缺少的良好品质,但是没关系,我们可以慢慢地培养。当面对一条你感兴趣的新闻时,你首先要想“新闻所述是真相吗?”“论据真的完善吗?”“与外国比又怎么样呢?”先有这些想法,然后再去调查 数据去确认。像这样试着每周去收集你感兴趣的词条和新闻,进而深入查找数据去验证你的想法。其次,在查找数据时务必找到第一手数据。因为二手的数据可能掺杂了个人情感或是商业价值,已经失掉了客观这一准则。所以搜寻数据时应当秉持客观负责的态度,切勿先入为主。

3.横纵对比

当考量数据时,不应只关注数字本身,这样得出的结论狭隘偏颇。不如思考一下数据的纵向对比与横向对比。这种数据分析方法应用广泛,例如产品分析,财务报表分析等等。

横向对比指的是空间轴——与其他公司、地域、国家等在同一个时间轴内的数据进行对比。
纵向对比指的是在时间轴内与过去的数据进行对比。

事实

事实,是大致能从数字、数据中推导出来的客观事实。

举个简单的例子:“A公司的产品售价30元,B公司的产品售价40元”从这一数据中,你可以得出A的产品比B产品便宜的事实,但是你不能得出,A比B产品销售量高的结论。想要比较销售量你又需要搜集新的数字,才能得到新的事实。那么如果你想分析A与B产品哪一个更值得购买?你就要从价格,销售量以外的其他因素例如质量,服务,售后,用户体验等多角度去收集数据。 对于一些复杂的事实,单一的数据无法说明,只有通过耐心地核对分析众多数据才能发现事实。

逻辑

逻辑——由数字和事实构成的理论依据。

1.考虑多个变量,多角度思考。 如果你是个投资者,根据上述A、B公司的例子,当你完善了他们各自的数字和事实后,你可以导出哪一个公司更值得投资的逻辑。或者换个角度,我们用数学公式来说明:

y = f(x)+g(x)+h(x)y=f(x)+g(x)+h(x)

我们将不同种的数据看做若干自变量,对各类数据分析得出事实的过程就好比通过自变量求取函数的过程。每个自变量对应不同的函数,因而我们得出的事实也会不同,再将这些事实综合考量得出你的最终逻辑y。 考虑多个变量意味着不仅要和同类人交流,同样也要和“门外汉”交流,多样性才是逻辑深入的关键。

2.发现问题,重新评估。 当项目进行的不顺利,决策遇到阻碍,我想你可能要重新评估你的逻辑了。首先分清主次。如果问题出在主要部分,回到原点,深究根源。若是在于次要部分,可以在实施中逐一改正。其次,逻辑并非一成不变,因为数字和事实会随着时间、地点的改变而改变,最终你得出的结论也就不一样了。

直觉

直觉是大脑在某个时间点投入运转时提出的解决方案。

对于有些选择,A和B似乎都不错,凭借数字和事实得出的逻辑也无法告诉你答案,那么此时就用直觉做决定吧。如果你认为直觉不可靠,那么我想你还不明白什么是直觉。直觉是你的大脑基于你之前输入的所有信息的输出,它是你人生中信息的积累,引领你在当下做出最合乎情理的选择。 你积累的经验越丰富,直觉的准确度就越高。

可以即便你知道了这些你依然不会仅凭你的直觉做决定对吗?因为你觉得自己资历尚浅,亦或是害怕失败,或者从根本上来说,你是因为太在乎你的工作和别人的眼光。出口治明从另一个角度告诉你,其实你的工作没你想的那么重要。在人的一生中,工作只占到3成(一年8760个小时中,工作最多占据2000小时),剩下的七成,都是在吃饭,睡觉,玩耍和养育子女中度过。所以你需要重新定义工作在你心中的地位:“对我来说工作意味着什么?”如果你能把这一点考虑清楚,你的决断力、直觉都会得到进一步的磨练。

职场中位子越高的人,越应该遵循“工作占三成”法则。把个人感情、兴趣爱好大肆发泄到70%的私人空间去吧。

如果你能培养数字·事实·逻辑的思维方式,大到项目决策,小到生活琐事,你一定可以远离纠结,做出当时当下最聪明的决断。对于如何提升直觉准确度,不外乎就是“旅行、书、人”。就像那句话:你的个人气质,藏着你读过的书,阅过的人,看过的风景。

思维导图

当机立断的更多书评