只需要这三步,你也能写出一篇好文章

清非
2018-03-30 19:03:50
“写作一部分是科学,一部分是艺术。需要建构且遵循规则的部分是科学,可以根据每种情境进行变化的部分是艺术。”

在21世纪,写作能力究竟有多重要?

知名创业公司37 signals的CEO杰森·弗瑞得曾经说过,在招聘时不知道选择哪位候选者时,就选择那个写作最好的。

在现实中,我们也看到了许多人通过写作,掘得了人生中的第一桶金,实现了人生逆袭。而那些耳熟能详的名字,也曾经是下班路上匆匆人潮中不起眼的一员。

很多人也想要写作,却不知道从何下手。写作真的有这么难吗?

有句话叫做“难者不会,会者不难”,实际上你可能只是没有摸到门路。

知名作家布兰登·罗伊尔说过,写作能力出众的人,大多是掌握了一些固定的写作方法,并在写作的过程中反复不断的使用。

布兰登•罗伊尔本人是一位出色的作家,他的作品先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总统图书奖”金奖,2011年荣获“年度教育图书奖”。同时,他还是全球三大教育集团之一的美国Kaplan教育集团的主管,有着多年写作教学经验。他认为,只要掌握了方法,写作是人人可以做到的事情。

为此,

在21世纪,写作能力究竟有多重要?

很多人也想要写作,却不知道从何下手。写作真的有这么难吗?

为此,他专门出版了这本《一本小小的红色写作书》,书中总结了20条适合于所有人的高效写作原则。这本书一出版就成为全球英文写作的标杆之作,还是美国常青藤学校入学考试必备读物。

这本书从如何规划文章结构,写作风格,增加文章的可读性三个方面详细地拆解了一篇文章的诞生过程。对于每一个刚入门的写作者来说, 无疑简化了学习写作的步骤。

一起来看看如何通过三步走写出一篇好文章吧。

第一步,规划内容结构

结构,是一篇文章的骨架。一般有经验的写作者在开始写作之前,通常都会列一个大纲,梳理一个主线。因为只有结构清晰,这篇文章才不会散乱无序。关于规划结构,作者提到两个实用的原则:

1.采用自上而下的结构。

因为说明文的主要作用就是为了解释,告知和说服,所以首先要让读者明白你的中心意图。重要的观点,应该最先讨论。把结论放在文章的开头,后面再用案例或细节来做观点支撑。

2. 三段式写作。

明确的写作思路之后,把你的内容分解成2-4个主要观点,进行三段式写作: 引言--正文--结语。

引言,就是整篇文章的概述,是文章的精华所在。

正文,则包含了你的主要观点。按照自上而下的方式写作。即先写论点,再提供论据进行分析。

结语,是最后的触发和升华。最好有自己的见解。

第二步,让你的文章活起来

很多人的写作风格都千篇一律,没有个人特色。归根结底就在于他们的文章都太“干”了。你可以想象一下,一篇论文与一篇激动人心的演讲稿的区别。那么,如何让你的文章“活”起来呢?

1. 充足的例证。 在说完你的结论之后,马上要跟上论据来加持。论据丰富多样,比如社会调查、真实案例、轶事、名人名言、类比,比喻等等。
  2. 适当使用个性化例证。 用自己的经历或故事去例证,比较容易引起读者的共情。
  3. 用积极、个人化、非正式的语气写作。 谁也不想跟一个严肃正经的人去交流,所以尝试让你的写作语气更私人化,更接地气吧。

第三步,提升阅读体验

所有的文章最后都是为了呈现给读者的,所以,被读者第一眼就“丑拒”的文章根本是没有市场的。所以,如何让你的文章看起来更舒服,让人愿意读下去,是每一个写作者都应该去研究的功课。

具体有以下四种方法:

1. 注意排版,增加留白。 可以借助专门的排版工具,让文章排版看起来更整齐、更美观。
  2. 突出重点,适当装饰。 比如加粗、斜体、下划线、阴影等等。
  3. 增加引导标记。 比如使用小标题,或者图标、项目编号,给文章分级,让文章看起来更有层次感。
  4. 润色和修改。
  • 保持简洁,不用大词。
  • 砍断长句,多用短句。
  • 删除不必要的词句。

如果把写作看成是造房子,那么这本《一本小小的红色写作书》就好比是打地基。书中介绍的20个原则都是基础中的基础,对每一个刚入门的初学者来说都很适用。当然,最重要的还是根基要牢固。在书中布兰登提到,写作应该精雕细琢,但这不是最重要的方面。最重要的写作原则是让观点得到充分的论证。换句话说,能不能把一个观点讲明白,讲透彻,让读者get到你的传递的信息和意图,比华丽的文笔更重要。

对每一个写作者来说,写作是没有终点的,永远都有进步的空间。除了掌握基本的写作技巧,最重要的就是个人的积累。输入多少决定了你能输出多少。想要快速提升写作能力,关键是坚持练习和输出。

-END-

一本小小的红色写作书的更多书评