白夜行 白夜行 9.2分

童年的阴影贯穿两个孩子荒唐的一生

做我的胡歌与猫
2018-03-30 18:53:41

桐原亮司的父亲桐原洋介死在废弃的大楼里,他的母亲和当铺的管家都成为怀疑对象。在文章的起初描写中就给了人一种对于桐原亮司这个小男孩别样的叙述。从那个时候开始就给人一种:这个孩子不简单的眼神刻画。

对于西本雪穗的描写也同样如此,她的美貌惊为天人。当然啊,这么美丽的小女孩,怎么会不成为桐原洋介这样一个中年大叔,性功能衰退又猥琐之至的意淫对象。而且雪穗的妈妈,西本文代又是那么一个对于自己的孩子如此丧尽天良的母亲。

桐原亮司和西本雪穗这两个都被大人折磨得体无完肤,没有温暖家庭呵护与关爱的孩子。枪虾与虾虎鱼,相互依偎,报团取暖。

枪虾与虾虎鱼,桐原和雪穗。雪穗是枪虾,桐原就是那个虾虎鱼,桐原一直也一定会留在雪穗身边。然而桐原亲眼目睹了雪穗被自己的爸爸猥亵的情景,小学五年级的孩子,怎么可能不会留下终身的阴影——迟泄。

用不到两天的时间通读全本,小说的情节跌宕起伏,让人感到酣畅淋漓。我也确实没有猜到是桐原亲手杀了他的父亲在他仅仅五年级的时候。

在以后的二十年里,他与雪穗一直扶持着对方。无论雪穗与高宫诚结婚还是与筱冢康晴喜结连理,我都相信雪穗一定最爱的是桐原,就是不是男女之间的那个情愫,也一定有着常人难以体会的感情。

西本雪穗这个女孩子,不由让人疼惜,就算她知道桐原所做的一切,就算她母亲的死与她也有着细枝末节的关联,她还是一个让人折服的女人。就算不幸,就算她的天空里没有太阳,总是黑夜,她也通过自己的努力获得了更好的,她那样一个女人也是应该得到的更好的生活。这样一个漂亮的女孩子不仅懂得很好的利用自己的优点,且并不自视清高。拥有美貌还不足够,还需要情商与头脑。漂亮女人不愧都是狠角色。

筱冢美佳被夺取清白之后,雪穗与她在美佳床上的对话,让人恍然大悟。但是美佳的被侮辱是不是也是雪穗一手指使,让我不甚疑思。

还有一对佳偶让我惋惜,就是筱冢一成与川岛江利子,他们应该在一起的。但是没有诸遂人愿。筱冢一成拥有着敏锐的感知,他是第一个洞察提防雪穗并且没有陷入皮囊的人。见过雪穗的男人,无不拜倒在石榴裙下,但是他不同,他爱上了川岛江利子。同样,这个女孩也深爱着他。叙述的时间段虽是在他们俩大学的校园时间,虽是玛丽苏的情节,但作者的水平精湛,描写动人,令人惊羡这样美好的感情。

笹垣润三这个当时负责侦破案件的警察,在退休以后仍然铭记这桩看似嫌疑人已经死亡的刑事案件。(当时怀疑凶手是雪穗母亲的另一个情夫——寺崎忠夫)正是他的坚持,才慢慢抽丝剥茧,最后水落石出。

桐原带着栗原典子去大阪,也就是桐原当铺的所在地。他说大阪很小,是个很普通的地方。说桐原当铺是个破破烂烂,灰尘满天,脏兮兮的地方。可是爱他的典子,就是想要多了解一些自己深爱的这个谜一样的男人啊。哪怕只是微不足道的路边灯。哪怕瞒着桐原,她也要独自一人去走走,去看看,那个他长大与生活的地方。

桐原说他一直在黑夜里行走,是个像幽灵一般的人。雪穗虽在阳光里,却背负着深藏于心的枷锁。但他俩就是白夜行封面上那一对男孩女孩,手牵着手,男孩拉着女孩看似轻松地往前走…

我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。希望每个人,每个不那么快乐,甚至抑郁的人,都能找到自己的太阳。一定要找到那个替代太阳的东西,活下去。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列