未来简史 未来简史 8.5分

请 你 放 眼 看 世 界

OOS
2018-03-30 18:50:41

今晚读掉《未来简史》第一章 我的读后感和在豆瓣上看到的评价完全大相径庭。 照之前的我是不能想象我会读这样一本科学类书物的,因为我可能生来唯心主义?怕是给自己的无知找寻的借口!总的说,读之如食巨餐,让人回味无穷。 回味无穷可以说是因为对我三观的改造甚大,如食巨餐是因为读来整个人充满了惊叹和满足(惊叹于人类的智慧,满足于有幸的了解)。可以说,整个人仿佛已经得到了更加的升华。 前三节讲了饥荒、病毒和战争,这部分我归为一类是对我而言,向我成功科普的部分,用很多惊人的数字组合、真实事例以及作者个人的看法,让我为这个我一直生活着的世界而惊叹和感慨。 我最喜欢的是第二部分是死亡的末日、幸福快乐的权利、地球的神,大致讲了人对长生不老、幸福快乐和成为神的永恒追求,或许是科普力度不甚大?更多的是对作者在这部分列举的事例非常的赞同。 后一部分的三节是在讲人类的发展迅速、知识的力量和人类自由(草坪历史)。 如果要我推荐应该是算21世纪青年同志的必读书物了吧。 “知识是个好东西。” 活到老,学到老。

2018/3/20

2018/3/20

今晚读掉《未来简史》第三章.人类的特质 ·谁怕达尔文? 相对论和进化论的矛盾冲突 ·为什么股票交易所没有意识? 主观体验:心灵意识和生物算法 ·生命的等式 大脑与心灵、灵魂、意识等主观体验的矛盾冲突 ·实验室大鼠的抑郁生活 无意识算法和情感导向的矛盾冲突 ·有自我意识的黑猩猩 不自觉算法和自我意识的矛盾冲突 ·聪明的马 人类具有非常灵活的合作能力 ·革命万岁! ·在色情与暴力之外 天生道德观与虚构世界 ·意义之网 主客观和互为主体的意义 ·大同世界 虚幻想象和互为主体现实 读后感: 虽然还是有偶尔的一些逻辑不大理解,但是每次读总会令人豁然开朗。看得出作者是一个随性的但又不乏严谨,官方却又非常幽默的人。当然,我喜欢他说到哪里讲到哪里的随性,也佩服他研究问题的钻研精神,还有他博学多识的文化水平,更为他字里行间透露的小诙谐而感到轻松愉悦,同时,也对自己的无知表示惭愧。 像这类书,读一遍是远远不够的。

2018/3/25

第二部分 已读 智人为世界赋予意义 第四章.虚构的力量 虚构故事本身并没有错,而且有时还有其必要性,如果没有货币等人人接受的故事,复杂的人类社会就不可能正常运转。 第五章.科学与宗教之争 宗教人文和科学理论 求同存异 第六章.与“现代”的契约 经济增长和科技进步 第七章.人文主义革命 以人为本;感觉对了,就做吧。 读后感: 对这部分的共鸣不是很强烈,尤第五章和第六章,可能对于我来说有些的枯燥乏味,但总体来说,讲述还是依旧很深刻的。

2018/3/25

读完。 《未来简史》从人类历史说到人类未来,其中包含有各种的提问和研究,也就是说我可以跟随作者的思路去疑惑、探究并得出结论。 这是一本让人提升思想境界的书籍, 对人三观的改造是非常有意义的。 这次读之有些囫囵吞枣(最后两章也没有完整读过),惊叹于世界的神奇,同时也感慨着自己的无知。但真正理解到学习到的其实无甚。 计划着自己买一套《人类简史》和《未来简史》,慢慢研读学习吧。

2018/3/30

Los