她说出了美国基础教育宽松的事实,但没深究这种“不公平”的根源

蝎子号
2018-03-30 18:10:23

美国的高等教育,一般被认为是世界上最先进的教育,越来越多的中国低龄留学生赴美留学也成趋势。但每三年一次的PISA测试中,出人意料的是,美国学生的表现却暴露出超级大国的超级短板——基础教育薄弱。反观芬兰多次高居榜首,韩国、波兰等国家的学生表现也颠覆认知,成绩突出。 阿曼达·里普利是美国《时代》杂志的撰稿人。她跟踪三位美国高中生,他们分别前往PISA测试的“教育强国”——芬兰、韩国和波兰,深入实地调查这三国的教育,并与当地的老师、家长、学生和教育政策制定者交流。为什么这些国家改变了教育平庸的历史?究竟怎样的教育是优秀的? 不过这并不是一本发现全世界好教育的书,就像作者在后记中所写:“同时写3个国家就几乎等同于徘徊在欺诈的边缘。只能接触到表面的东西,无法真正接触到事物的本质。” 这其实是一本发现美国教育问题的书。 芬兰、波兰、韩国,这三个PISA成绩出色的国家,他们的教育依然有很多问题,但它们有一一个共通点,恰恰是作者认为,美国基础教育普遍所缺乏的——就是严格教育。 什么是严格教育?作者先是以各种事实证明美国的教育有多宽松。 1、没有统一的高中结业考试,即便有也不严格,造成了美国高中文凭含金量不足。 2、教师门槛低,教育学基本上就是美国大学里最好申请的专业了。教师普遍对学生比较宽容,盲目鼓励的问题也很突出。 3、比起学习成绩,更注重体育成绩,更注重课外活动,更看重人际沟通能力。 4、教育经费投入到了硬件设施,篮球场、iPad等,华而不实。 总之,“反智文化”充斥着美国教育,从家长、学生到老师、政客,绝大部分美国人认为,不管学生的学业水平如何,他们最终都能找到工作,因此教育体系没必要那么严格。比起对知识、技能掌握的无所谓,美国人对体育的要求反倒是极其严格——8分钟内必须跑完1600米,60秒内完成44个仰卧起坐,男生完成13个引体向上,女生完成25个俯卧撑。 这跟我们一贯认为“美国教育非常轻松”的感觉非常吻合。不过,作者描绘的美国高中,只是美国教育的冰山一角。说实话,那些每年申请进入常青藤名校的美国学生和家长,真的不知道严格教育的重要性吗?那些教育官员,政策制定者真的不知道严格教育能提升PISA成绩吗?在美国的精英私校、高质量的公立学校,学生拼搏的程度,是完全不亚于(或者更甚于)韩国、芬兰、波兰,这些教育大国的学生。 教育是上层建筑,它始终为政治制度服务的。美国社会“倒金字塔”式的结构,决定了他其实并不需要那么多精英。而且即便没有成为精英,底层人民依然可以过着衣食无忧,拿救济的日子。更别提那些有一技之长的技术工人了,他们的生活也相当体面了。 长期以来,美国的教育分工非常明确:底层宽松教育、中层素质教育、上层精英教育。这种方式是与整个社会有比较完备的福利制度分不开的,三个层级之间虽有流动,但屈指可数;虽有摩擦,却也相安无事。因此,是否要实行严格教育,在我看来不是“能不能”的问题,而是“想不想”的问题。 从作者的意图来看,她认为美国有必要实行“严格教育”,因为这关乎: 1、教育公平。“如果没有公平性——向所有人,而不是只有精英阶层,提供机会——这个体系就是扭曲的而且不可靠的。” 2、居安思危。首先美国是否能保持现有的经济地位,有足够的财力支撑社会福利?其次,现有的劳动力水平是否能匹配即将到来的AI时代对人才的要求?底层人民受教育问题在中国也相当迫切,千万农村儿童营养不良,受教育程度不高。从前他们长大一些后可以到城市来谋求一份流水线的工作,但将来即便是普通的泥瓦工也需要看得懂设计图纸,而他们又无法回去务农。这将是社会不稳定因素。 发现问题其实没有我们想象的那么难,这本书的篇幅也太过于冗长了,或者说书名有点儿像是出版社耍的花招。但是不是要解决问题,有没有力量抗衡围墙后力量,这与各方利益相关。

世界上最聪明的孩子的更多书评

推荐世界上最聪明的孩子的豆列