使命必达 使命必达 7.3分

易读易懂的管理学

影子亨利
2018-03-30 看过

作为一名人力资源管理从业者,每到一家公司,老板都会提出一些有共性的问题:我希望你可以把绩效做起来,让公司里的员工赏罚分明,我并不吝惜自己的金钱,但是希望能做出成绩的员工得到奖励,不努力的员工收到惩罚,或者是我希望把企业文化做起来,现在公司业务还可以,但是在文化上大家并不统一,还有一些比如我希望能提高中层的管理水平,大家都是从业务做起来的,单打独斗都没问题,带起团队却一塌糊涂……

往往遇到老板提出这些问题,我会多问一些现状,比如:是不是公司现在业绩目标完成的不好、是不是公司员工流动性太大、组织里的小团体太多、员工负能量和负向言论太多、中层晋升的时候有没有做系统评估和培训……而大部分的答案往往并不尽人意。

《使命必达》一书正是从多角度和多维度来分析现状和解决问题,几乎可以说这不仅是一本经管类书籍,同时还是一本具有可实践性的工具书,全书内容不多,而且直白易读,最近几年日系的管理类书籍都是难得可贵的精炼易懂——真正的道理本就不该复杂。本书作者石田淳,日本行为科学管理研究领军人物,行为科学管理研究所所长、株式社会WILL PM International创办人及社长兼首席执行官、美国行为分析学会会员,他所研究的“行为科学管理法”曾被包括美国国家航空航天局和波音公司在内的多家公司和组织采用。

本书以日本人口老龄化和人口数量减少为背景,同时又分析新生代职场员工的成长背景,多方面去谈论员工激励方法。的确,在社会财富和时代进步的今天,新生代职场人很少会面临严峻的生存问题,这点日本和中国都是类似的,如果金钱和物质激励不再是唯一可以推动员工前进的动力,那么在管理上也必须与时俱进,学会多元化引导员工。在一次参加某国内较为知名的电视剧制作公司活动,出现了非常发人深思的一幕,香港的合伙人一登台就说,公司好了大家自然都好,不要总想着跟公司要什么,你先说说你能给公司什么,下面的员工一言不发,活动后我听到一些年轻的员工互相交流,这种人怎么在这个时代活下来的,这种七十年代的老古板思想竟然现在还有……的确,公司和员工之间有时候会在各取所需的角度上产生信息不对称,由于谁不都不愿成为第一个表达我能给你什么的那一方,往往造成公司和员工的双输局面,而这件事情大家只关注的是给予的结果,而不关注得到结果的前提,如果都能把前提,也就是目标阐述清楚并达成一致,这将会变成一个多么美好的许诺,把猜疑变为许诺,做到这点的公司一定会成功。

本书中的ABC分析和MORS法则都非常简单和使用,在公司制定目标和管理策略中不妨试一试,会发现帮助真的很大。

另外,本书对于管理沟通中的小技巧描述,相信可以帮助到很多一线的管理者,什么样的沟通会让你的下属不仅仅感受到的是心花怒放,更能让他在下一阶段干劲十足,管理中又有哪些雷区是我们要小心避免,在什么样的情况下对团队的成员做什么样的决策等等,这本一百多页的书会让读者受益匪浅,这是继《带人的技术》一书后,后浪出版社又一本易学易用管理书籍,在此强烈推荐。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

使命必达的更多书评

推荐使命必达的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端