自我存档

玛法达说你呐
2018-03-30 看过

【码头塌了】 这是九个小故事里看了最难过的一个 “作者讲故事以传达(或有意或无意)理念”的使命被完全简化 更像是一整副完成度很高的画卷 中立、抽离地把熙熙攘攘的人间给你看,也把令人心碎的末世给你看 又像是九号秘事那样的小短剧 镜头缓缓调整,摄录的是很多人的一生 不甘的、贪心的、无私的、绝望的 都是我们啊 “得以重聚的家庭离开了,教堂里空空荡荡。不愿意离去的那些人还在等亲人的出现,但亲人永远不会出现了” 比起白茫茫一片真干净的世界末日,这种好坏参杂的结局更有直击人心的力量

【谋杀】 重读这篇故事的时候一直想起前些天聊天时说到,人和人之间的确是存在关于“观察他人”的天赋差异的 表现在作家笔下大概就是故事里的小人特别立体 不仅仅立体,还带有独特的敏感 就像是他就坐在书沿上陪你一起缓缓读他的一生 偶尔抬起晶晶亮的眼睛看你 仔细凝视的话还能看到里面有倒影万千 “那些特殊的时刻组成了交错分离的网,每一个交叉,时间都有可能分叉、断裂。回望过去,你会发现,如果当时发生的事情稍微有一点不同,你眼前的生活就可能完全改变,而现在的你将会飞速消失在茫茫深渊。” 很多事都是自然而然的发生

【啄木鸟和狼】 这是九个故事里最喜欢的 发生在广袤的太空里,从一开始就带着寂寞的色彩 同伴一个个在不堪折磨中去世,生存空间一点点缩减,人的血液似乎也在这个过程里慢慢冷却 这并不是一个荒岛求生的故事。失去了亲人和伴侣之后,从踏上旅程的一刻起,克莱尔为的就不是活下去 有意思的是生命的延续似乎是骨子里的本能,新生命的诞生总会带来无限的希望 可这仍然不是一个为母则强的故事。生命的尽头浮现眼前的永远只有过往的遗憾,像抓不住的爱人和始终没能去看过的风景。 相信故事的结尾克莱尔是死在了茫茫太空里,长长的梦境有温暖的春光一如往昔。

【丛林深处有什么】 昨天看《湮灭》的时候一直想到这一篇,其实两者也没有什么相似之处 马克·哈登的这篇故事不过是探险队员一个人在丛林深处弥留之际对整个探险过程的只言片语 平铺直叙,没什么高潮,更没什么叙事技巧 可是我还是会想,那个人一定很绝望吧 不是对死亡和孤独处境的绝望 更像是抛弃生活之后总有一个时间节点会意识到自己的愚蠢 “在生命的最后一天,上天赐予我灿烂的阳光。对此,我万分感激。希望我能充分享受这一天。 夜晚即将到来。 真希望故事不是这样一个结局。” 真高兴故事是这样一个结局。

不定期更新

该我开枪了的更多书评