鱼 7.6分

让工作有趣起来

Chris黄小辉
2018-03-30 18:00:34

这是一本有关于方法论的书籍,教会你如何改变工作的枯燥与烦闷,如何让工作变得有趣,并在工作中获得快乐与成长。从管理的角度来看,是一则十分成功的企业管理方面的案例,阅读之后有很多收获。

派克街鱼市场上,每天穿梭着卖鱼的人和买鱼的人,但是一件繁琐且枯燥的工作,却没有让卖鱼者感到烦闷,也并没有产生负能量并施诸在顾客身上。小小鱼市活跃、开放、富有活力的景象启发了第一担保公司的后勤部门,将这个被全公司其他部分厌恶鄙夷的“有害精神垃圾车”重新打造成了一个全新并具有活力的部门,而这样的改变来源于四个小窍门:

1、选择自己的态度;

2、玩;

3、让别人快乐;

4、投入。

我们很难选择我们的工作,但是我们可以选择采用什么方式工作,也就是能主动选择面对工作的态度。这句看似简单的话,确实要在工作环境中起到作用是不容易的,甚至需要整个单位的同事共同努力,这也体现企业企业文化的重要性。

1、选择自己的态度;

2、玩;

3、让别人快乐;

4、投入。

玩,一个简单的词,却需要大大的智慧。我们常常被工作压得喘不过气,那是因为把它当做了一个包袱、一个负担。如果能将它看作一种娱乐的方式,也许能在玩这件事中轻松地度过枯燥烦闷的事务性工作。归根结底仍然是一个态度的问题,我们如何把工作看作一次游戏,怀着童心地去享受工作的过程。

工作中将注意力集中在让别人快乐上,就会产生一连串积极的情感交流,引起更多的人及客户的注意,并参与其中一起享受快乐。

最后就是投入,如果工作中持续保持着“饥饿感”,即使面临无客户的空档,依然能保持工作的积极性,全神贯注地干自己的事,就能一扫内心的负面能量。