天才假象 天才假象 7.8分

读懂此书,开启你的天才成长之路吧!

莲叶何田田
2018-03-30 看过

《钱江晚报》上登了一条新闻:“英国小学生要背九九乘法表了,中国式教育要走向国际了吗?”原来2013年英国25所顶尖中小学校长组成的考察团分别到宁波小学听课,被课堂上小朋友运用“九九乘法表”快速回答数学问题震惊了,表示回国后他们将把此次考察内容形成文件,呈交英国教育部,希望能对英国中小学数学教育有所帮助。同样的故事,出国留学过的小伙伴也纷纷表示,运用“九九乘法表”在国外分分钟装“数学天才”。问题是“九九乘法表”是我国二年级小朋友必备技能,也就是说,除了幼儿园的,个个都能脱口而出:七八五十六、八八六十四这类的问题,因为这是最基本的算数训练。就像宋·欧阳修的《卖油翁》里所说,翁曰:“无他,但手熟尔”。这些小小的故事也侧面证明了“刻意练习可以成就天才的假象”,这个观点在英国乒乓名将马修·萨伊德的新作《天才假象:从刻意练习、心理策略到认知陷阱》中有着非常详细的讲述。

《天才假象:从刻意练习、心理策略到认知陷阱》【英】马修·萨伊徳

马修·萨伊徳是英国乒乓球名将,现为《泰晤士报》知名专栏作家,英国广播公司时事节目《新闻之夜》(New night)撰稿人和赛事解说员、美国有线电视新闻网特约嘉宾、知名学者。他引入我国的的作品有《黑匣子思维》、《终身成长:重新定义成功的思维模式》。

人们常常认为,天赋在很多人的成功中扮演了重要角色,只要有聪明的头脑和杰出的思维能力,在不熟悉的领域也能触类旁通,做出堪比内行的正确决策。在《天才假象:从刻意练习、心理策略到认知陷阱》一书中第一部分马修·萨伊徳从体育和艺术领域入手,以自己、莫扎特、贝克汉姆、毕加索等名人的经历证明了天赋的重要性被人们高估的事实。他认为:天赋也许能决定你的起点,但只有刻意练习能够决定你的终点。成就卓越起根本决定性作用的是勤奋,而不是天分。另外书籍第二三部分讲述了大量的心理学内容,马修·萨伊徳探讨了如何利用心理效应获得和保持成功,比如赛场上常见的“死机”现象是怎样的心理机制,又如何建立“成长型思维”更顽强的面对失败的冲击,更理性的享受成功带来的荣誉。

《天才假象:从刻意练习、心理策略到认知陷阱》思维导图

第一部分 天才神话---以大量实例证明“反天赋论”,强调刻意练习

马修·萨伊徳以自己成长为乒乓球名将的经历证明:使他赢在起跑线上,被成为天才是多方面契机(车库中的球台、爱好乒乓球的哥哥、曾是国家顶级教练的启蒙老师等)+大量的刻意练习协同产生的强大的力量,这与目前被广为接受的“天赋与才能决定成败”观点相悖,他认为:成就卓越起根本和决定性作用的是勤奋,而不是天分。并且他提出了“一万小时法则”,也就是说,进入精英行列成千上万小时的练习是必须的,通过练习“动作编码进入我们的内隐记忆而非外显记忆”,也就是俗话所说的“熟能生巧”。同样的道理还适用于记忆力训练大师、经验丰富的消防队长、常年接触新生儿的护士长等,都是经过不下十年的训练才能达到瞬间“快速压缩信息量,解码通过经验获得的模式含义,做出漂亮正确的决策”,而这些并不是与生俱来的本领,需要在生活中不断学习训练,简而言之“实践出真知”。著名的作曲家莫扎特、高尔夫球大师泰格·伍兹、网球运动员威廉姆斯姐妹、足球运动员贝克汉姆等都是在很小的时候就开始了大量的练习,伍兹在18个月的时候就参加了人生中第一场高尔夫球比赛,莫扎特3岁开始学习高强度作曲课程,1万小时的训练在他们童年时期就已经完成了。捷径并不存在,神童与众不同的不是他们的基因,而是他们的生长环境,这些都是“练习成就卓越”的例证。但是,冰山错觉效应导致我们只看到了“神童们”台上光鲜亮丽的那一刻,忽视了他们十年如一日的缓慢进步过程,所谓“台上一分钟,台下十年功”就是这个道理。说到这里,是不是觉得日复一日的重复练习就可以成就卓越呢?没有效率的练习,也就是“心不在焉、漫不经心”并不叫“刻意练习”,两者区别在于“目的性”,这种专注的训练可以让思维和身体交替升级换代,起到事半功倍的效果。也就是说,“一万小时法则”是有“目的性”的练习。这一理论不仅适用于竞技、艺术领域,在教育领域同样适用,每个学生进行适度的目的性练习,并且训练方法得当,时机合适,每个学生都可能成为“天才”。

那么问题又来了,人不同于机器,都有厌倦、懈怠、烦躁的时候,在走向卓越的过程中必然要走出“舒适区”经历失败,如果没有强大的“内在的驱动程序”很难坚持十年如一努力,像金字塔一样,越向上遇到的高手越多,很容易产生挫败感,象牙塔中的天之骄子不堪压力选择轻生的新闻屡见不鲜,如何保持动力、建立怎样的心理机制才能持续保持刻意练习的激情呢?答案就是建立“成长型思维”。现代育儿理论提出夸孩子应该夸“努力”而不是“聪明”,目的就是从小建立孩子的“成长型思维”,常年夸“聪明”会令孩子自负而不自信,他们面对挑战会选择回避,是因为不想影响“聪明”的标签。而夸孩子“努力”有助于孩子面对困难勇于挑战,强调个人责任感,引导他们视失败为机遇。发明家爱迪生也持有这样的观点:“如果我试了一万种方法都不奏效,这不算失败,我也不会气馁,因为每一次失败都是朝成功又近了一步。”

第二部分 思维悖论---采用心理学进行积极的心理暗示,绕开认知陷阱

《天才假象:从刻意练习、心理策略到认知陷阱》的第二部分马修·萨伊徳引入了大量的心理学理论,合理恰当的运用心理效应可以起到“安慰剂”作用,比如特定的物品、莫名其妙的怪癖、宗教信仰等,这种看似“迷信”的方式其实是采用了心理学上的积极心理暗示。近了说,我们小时候在大型的考试前妈妈总要做一份特殊的早餐给我们,比如:一根油条+2颗鸡蛋,寓意着“100分”。远了说,历史上武则天称帝前为了让自己的皇位显得名正言顺,鼓励大家进献“祥瑞”,用所谓“天意”来迷惑众人,都是运用了心理学的安慰剂效应。而运动员在赛前进行积极的想象,把复杂的动作简单化,不停的对自己说:“你能赢”,都是运用了积极的心理暗示来绕开认知陷阱。纵观体坛大赛,不少知名运动员都有过发挥失常、宛如新手的重大失误,奥运历史上著名的“埃蒙斯魔咒”,马修·埃蒙斯曾在雅典、北京奥运会上两次发挥失常,痛失金牌。不仅名人,我们普通人也有过“关键时刻掉链子”的经历,比如演讲的时候忘词,PPT演示的时候断档,唱歌比赛的时候跑调……这一现象被成为“死机”。埃蒙斯的奥运比赛、我们的演讲是一个复杂的任务,在练习的过程中,有太多需要意识层面控制的变量在相互作用。前面提到了大量“刻意练习”使“动作编码进入我们的内隐记忆而非外显记忆”,而“死机”是一种神经系统失灵的现象,在本应该由内隐系统控制的情况下,大脑转换到了外显系统,这时发生了死机。如何规避这一致命现象,绕开认知陷阱?重审“双重思想”,把复杂的行为简单化,采用的心理战术就是抛弃紧张重要的信念,用“这事不重要、不过是XXX而已”的想法取而代之,这种心理操控通俗化的说就是:“以平常心对待重大事件”。

第三部分 深入思考---练习是走向卓越的首要条件

运用心理学可以分析人类的感知结构、生物伦理学,如基因工程等,结合心理学专家常见偏见的心理学因素进行分析,引导我们如何规避这些心理学陷阱。尽管基因决定了每个人的起步不尽相同,但所有心智健全的个体都具有积累知识、成就卓越的能力,成功没有捷径,摒弃掉先入为主的基因遗传论,丢掉偏见会看到真实的世界。长时间的练习激发大脑的内隐系统,可以不假思索运行动作模式,更多的时间用于谋划战术应对紧急情况,再次重申了练习是走向卓越的首要条件。

最后,《天才假象:从刻意练习、心理策略到认知陷阱》的开篇写着“致迪丽斯”,迪丽斯是马修·萨伊徳的母亲,都说母亲是孩子的第一任老师,在他的成长过程中母亲的作用不容小觑。希望所有的家长、教育工作者都可以读一读《天才假象:从刻意练习、心理策略到认知陷阱》,用“练习永远是优异表现的首要条件,天赋和一些外因只能决定你的起点,只有自己可控的勤勉努力才能决定你的终点”的观点去开拓出一条教书育人的“天才之路”!

天才假象的更多书评

推荐天才假象的豆列