我们不安的原因究竟出在哪里?

程沙柳
2018-03-30 17:53:46

在这个社会上有很多的问题,这些问题都和人有关系,但我们总是会不自觉地忽略这些问题。其实一开始我们是反抗过的,觉得这样不行,应该改改,但不知道后来怎么回事,我们开始对这些问题习以为常,以至于最后都不再讨论。

梁晓声的《忐忑的中国人》却直言不讳地讨论并发掘出了这些问题,让我们重拾对这些社会问题的意识。《忐忑的中国人》里,梁晓声探讨了很多关于人性、自由、民生、社会的问题,这些问题与我们的生活息息相关,也是我们快乐与否幸福与否的最大基准点。

《看客中国》讲的是关于喜欢看热闹的人,梁晓声觉得,喜欢看热闹是一种与生俱来的人类本性,从原始时期人吃人的时代就已经开始,在之后的时代里愈演愈烈。虽然当下这个时代看客貌似越来越少了,实则不然,梁晓声认为是“由于电脑的普及,看客们都转移到网络上去了”。这一点说得是太对了,网络上每次出现什么有争议的话题时,总会看到一群道貌岸然的键盘侠在那里指手画脚,说着自己的想法或者无耻地嘲笑着,但他们不负责解决问题,也不会为自己推波助澜的行为负责,他们就是一群网络上看热闹的看客。这样的一群人是麻木的,在他们眼中,所有的事情都和自己无关,他们只是沉醉在自己的小世界里,看不到外面的风景。

《教授之死》让我印象深刻,从里面我们能看到中国式碰瓷的极端表现,虽然梁晓声是用戏剧和小说化的方式来表达的,但读者在阅读的时候却能深刻地感同身受。大多数人都耳闻目睹或者亲身体验过碰瓷这件事情,明明只是一个无心之举的碰擦,对方却死咬着你不放,非得让你送医院或者赔偿才了事。我曾经就在马路上见过,一位母亲躺在马路中间,儿子不打电话叫医生,而是面红耳赤地和肇事者理论。受气者只好送医院检查,结果没什么事情,然后就一走了之,心里想着终于息事宁人了,却从没想过对方是不是在讹诈自己。然后带着这种心境继续过日子,当某一天被另外的人碰到以后,就愤怒地把遭受过的事情再在对方身上重演一遍,如此循环。这是一件很可怕的事情,也是一件没有回头路的事情,它只会一直往前走,直到所有人开始如履薄冰。

从这本书里我们貌似又重新看到了鲁迅笔下的中国人,历史已经走过了这么多年,时代早已不再是那个动乱的模样,而国人还是老样子。这是值得所有人反思的事情。

所有的问题,终归还是人的问题,而解铃还须系铃人。梁晓声在这本书里提出了很多很多的问题,这些问题大部分他没有给出答案,我想我能理解他。这是整个社会的问题,全民存在的问题,他一个人解决不了。能解决问题的,是你,是我,是他,是我们所有人。

忐忑的中国人的更多书评

推荐忐忑的中国人的豆列