民国英才谱,交颈鸳鸯情

亚齐妮
2018-03-30 17:40:06

《岁月满屋梁》的腰封上有这样一句话:“一支妙笔追不上烽火岁月本身,单将那些名字放到一起,就足够了”。

林徽因八岁的时候,父亲又娶了一位程姓太太,是个上海女人,很会说话,又接连生了儿子,很快便赢得了林家的一致喜欢。 得宠的程氏二娘与她亲生的孩子住在宽敞明亮的前院,而林徽因的母亲则几乎被整个林家遗忘,和林徽因被安置在相对阴冷狭小的后院。在林徽因的童年记忆里,母亲的形象总是和怨言、泪水联系在一起,她几乎不记得母亲的笑容。 在这样的家庭里长大,林徽因一生都对封建思想深恶痛绝。她厌恶男子的“三妻四妾”,也不愿做恭顺谦卑的“贤妻良母”。长大后,她只要想到自己的童年,就会无比渴望一段完整的独属于她的爱情。

——许岚枫岁月满屋梁

看到这样的文字描写,民国的特别之处已经一目了然,诚如我早前说的那样,民国是传统与现代,落后与先进交融贯通最特别的年代。当然,民国的才子佳人,也因这段文字拉开了时代的帷幕。

“有段旧梦,谓之民国”。一提起民国,多少才子佳人的故事已经耳熟能详,民国是一座惹人流连的戏台。星斗辈出的西南联大,实乃一折压轴。那时的才子风流多情,才女清高却难得,登场唱罢,一众公子名媛做着新浪潮的梦。然而生逢乱世,终难独善其身,每个人的命运都被大局主宰,存亡、进退、爱恨、取舍,人性的暗淡与光辉躲藏于时代锋利的剑刃下,苍凉别离抑或温情相守,皆成宿命。

逸事,情事,家国事……

痴者,悔者,傲骨者……

世纪洪流裹挟着数不清的文人轶闻,悄然点缀于国学鼎盛的历史时期。当繁华落尽后,返璞归真时,山河那头的动荡岁月早已化作扬尘,静静地伏在檐梁之上,等待后来人。

看到作者许岚枫的介绍:“电影编剧。喜安静、阅读、光影,白茶清欢无别事,一蓑烟雨任平生。”也许,真的是这样心境下的人,才更喜欢民国的历史,才能更细致地了解民国的风韵吧!

读过《岁月满屋梁》后,发现这就是“一部民国英才谱,满眼交颈鸳鸯情。”

岁月满屋梁的更多书评

推荐岁月满屋梁的豆列