大璫 (下) 大璫 (下) 8.9分

一支冷生香引发的回忆

兂誩
2018-03-30 17:37:45

本文巨长巨长,慎点

上一次看到这样好的小说,还是<知否知否,应是绿肥红瘦>,想不到时隔几年,还能读到这种在平淡中蕴含着荡气回肠的故事。爱不释手的读了好几遍,终于忍不住要来写一写抒发自己的感想。

(一)谢一鹭廖吉祥篇

这一切纷扰的起源,都始于一个廖姓少年的悲悯之心。

这少年是运气好的,至少在宫里一直是这样。虽遭重刑为宦,但一进宫就得到了当权的老祖宗的看中,直接到了万岁爷身边当伴读,从此锦衣玉食、荣华富贵,与皇上青梅竹马,两小无猜。再无什么大的波折,也由此而生出一派傲骨。但他是有理由这样的,这是被娇惯出的天真,直教人觉得可爱,不会有半分不满。

事实说明太顺了有时也不是什么好事,比如容易圣母,所以这善良的少年看到备受欺凌的郑二哇,于心不忍,救下了他。

再然后,一切都朝着不可预测的方向开始发展。

本文巨长巨长,慎点

(一)谢一鹭廖吉祥篇

这一切纷扰的起源,都始于一个廖姓少年的悲悯之心。

再然后,一切都朝着不可预测的方向开始发展。

郑二哇成了皇上和廖吉祥分裂的导火索,廖吉祥被皇上贬出宫,直接到甘肃去受苦。从养尊处优的少年一下子面对漫天的风沙和杀人不见血的鞑子,落差简直不要太大,这一切他是怎么熬过来的,我们不得而知,只能从文中不多的描述中猜测:他养成了晨必食乳,夜必饮酒的习惯,饮的是烈酒,极伤身,但不饮,他的心难受;他结识了文人朋友,在对方有难时拼死来救,甚至因此残了腿,最后自己的功劳却被朋友顶包。十年漫漫,他从天真的少年漫漫磨砺成了一个老练的大珰。

但唯一不变的,是一颗初心。

因为腿伤的缘故,一直牵挂着他的老祖宗终于把他调到了南京,此时郑铣也到了南京,但两人已是形同陌路。廖吉祥身边不乏对他忠心耿耿的人,但独独缺少一个懂他的人,内书堂出身让他多了一份文人的担当,也多了一份文人的臭脾气,他需要一个知音,于是渐渐的,他开始写下自己的心绪,塞到小庙外的石灯里,可能想等别人发现。就这么写呀写呀,终于写来了一个傻探花。

傻探花谢一鹭,此人呆头呆脑的程度简直到了令人拍案叫绝的地步,好几次我看书都想拍一拍桌子然后扯着他的嗓子吼:!醒醒啊你个呆子! 但是不得不承认,他是个大丈夫,有担当,有骨气,拎的清是非黑白,而且文化水平绝对配得上小傲娇廖吉祥,( 谢一鹭表示: 不要因为我傻就忽略了我探花郎的身份哦! )所以,命中注定,他一到南京就发现了廖吉祥的字,立马动手写信回去,一来二往,两人就像偷情的小男女一样,建立了和谐美好的笔友关系。

就这么着,傻探花渐渐的不满足于只写信了,他想见见这个神秘人,恰好此时,南京制造局的大珰廖吉祥要砍树,看全城人的树,此等伤天害理之事,傻探花可忍不了,于是在一天去拜佛时,当面指责了廖吉祥。

这也是他两人的初见,视线一对上,傻探花当场就傻了,这人好有风采啊!还没感叹完,廖吉祥就直接向一旁的侍卫下了要他命的要求。

傻探花内心百感交集,回去后悲愤难忍,临死前写信给笔友,我只想见见你。很快神秘的笔友给他回了消息,同意! 傻探花很高兴,下了班就去溜达,然后就被廖吉祥派来的杀手给削了。

因为受伤,面基没成功,再约,顶着满身满脸的伤,傻探花兴冲冲地奔向了见面地点,结果一见面,心拔凉拔凉的。

神秘笔友是那个要他命的大珰,廖吉祥也很惊讶,知己居然是那个傻探花。

傻探花气愤的拂袖而去,话都没有多说一句,此时他还是有些文人脾气的,不屑于和太监来往,他也不相信一个太监居然能有那样的气度。

可是后来关于矮梨树的真相,让他重新开始认识廖吉祥,开始理解他,两人的关系也进一步发展。直到得知甘肃事件的真相,他对廖吉祥更是心疼的要死 "你没尝过的,我都想让你尝" ,这是他的心里话,更可贵的是,他做到了。

此后不管廖吉祥怎样,他都始终不离不弃,廖吉祥落魄了,他不管名声一路守护着他上北京;为了能和廖吉祥相伴,甚至呆头呆脑地想去当宦官,他可是探花郎啊,一个人能爱别人甚于一切乃至自己的生命,这是何等动人。他的心,廖吉祥自然也知," 君若自残,吾必自戕以从" ,这是廖吉祥的回信,为了他好,他劝他回南京。

回到南京以后,傻探花只是一个平民百姓,他就这样平平淡淡地过日子,或许这就是他的一生了吧。让他没想到的是,廖吉祥那傻瓜,居然抛下一切,舍下荣华富贵来找他,他一个人,是如何离开那皇宫,这中间发生了什么,都不重要了,重要的是,他们终于可以像这世间的平凡伴侣一样厮守,这来之不易的生活,这众目睽睽之下的亲昵,这没羞没臊的小日子,是多么幸福呀!

于是故事也终结于此,结束于两个相爱之人平淡的生活。

(二)其余人物篇

屈凤与金棠:这两人的故事看的我百感交集,金棠事事都向督公学,活的像督公的影子,只可惜屈凤不是谢一鹭,他没有那份担当与勇气。

屈凤,就是大多数文人的典型样子,名节的架子摆的足,关键时刻就当缩头乌龟(所以才说谢一鹭是真丈夫),当然他也不是完完全全的坏人,他只是大多数人的样子,向往好名声,自己又不敢为名声真做出些什么。就这么一个人,金棠居然还是爱上了,也许是因为屈凤不经意间流露出的温柔,也许是因为那次无意间的辩护,让这个从没有人为自己出过头的人因此心动了。

只因为这一心动,他付出了生命的代价,顶替屈凤被郑铣杀死,临死前,还是谢一鹭冒充屈凤去看望了他,让他走的没有遗憾(此时金棠的眼睛已经被挖了)。而屈凤,他不敢去大牢,只敢在自己家里偷偷供一个小牌位偷偷祭奠他。可是屈凤到了也没善终,仇鸾的一杯毒酒结束了他的性命,只能说造化弄人。

郑铣: 郑铣,原名郑二哇,为东衙门一遭人作贱的戏子,因为不小心撞见了善良的廖吉祥,被他提点到宫里,从此开始了他的光辉之路。

刚进宫时,郑二哇兴奋极了,他只是一个卑贱的戏子,居然能有幸进宫,过上好日子,还能陪在那个大善人的身边,这样的好事,他做梦都不敢想。那个漂亮干净、悲悯聪明,万仞之巅的廖吉祥,独领风骚的廖吉祥,从此让他记了一辈子。

只可惜有些事情是永远也改不了的,比如已经坏掉了的人心。郑二哇在宫外经历的事,已经在一定程度上影响了他的性格,所以他在廖吉祥身边,在那样一个像观世音菩萨的人身边,一时没忍住,他动了歪心思。结果是理所当然的,他挨了一巴掌,虽然保住了命,却被老祖宗罚去扫地,一夜回到解放前。

经历了好日子,哪会再放弃呢,他不甘心。于是被马三婢利用,爬上了龙床,得到万岁爷的宠爱,赐名为铣。

廖吉祥因为此事大失所望,在万岁爷拉着自己也要做那事时,心高气傲的廖吉祥打了万岁爷不说,还叫他滚,还骂他脏。于是被罚到甘肃。阴差阳错,郑铣得到了更多宠爱,可他再也拉不回那个万仞之巅上的人了。

多年以后,廖吉祥倒台,郑铣没有听戚畹的话在南京杀了廖吉祥,反而偷偷把他送到北京,因为他知道,万岁爷忘不了廖吉祥,到了北京,廖吉祥才能活命。

再后来,仇鸾一统南京,郑铣被凌迟处死,临行前,廖吉祥来为他送行,两人之间的恩怨已烟消云散,但他还是不甘心

"你凭什么得着他!"对谢一鹭,他不满,那样一个观音菩萨似的人,怎么会看上他。

"你又凭什么,有一个谢一鹭"对廖吉祥,他更是百感交集,又爱又恨,爱他这个人,恨他无论怎样都有人守护。

三千三百五十七刀,郑二哇的生命就此终结。

梅阿查 : 梅阿查对廖吉祥的心也是赤诚可见(出色的人总是会得到偏爱),他辈分比廖吉祥高,是老祖宗收的第七个人,有本事,却心甘情愿跟着廖吉祥,跟他到甘肃去吃苦,跟他到南京,为了廖吉祥自己的官运都不要了,所以他不懂,为什么廖吉祥要为了一个谢一鹭不可思议到如此的地步。其实他自己又何尝不是呢?

廖吉祥倒台时,梅阿查因为度牒(廖吉祥偷偷给他办的),所以逃过一难,随后他想在去北京的路上劫走廖吉祥,却被拒绝。他简直要疯了,"没有你,我该怎么活"。廖吉祥曾是他的一切,可他却不是被偏爱的那一个。最终他还是出了家,在桥边遇到王六儿时,还能为她念经,他成了一段已经逝去的回忆,对他来说,或许是最好的选择。

梅阿查的故事告诉我们,人要好好学文化,不然就会吃没文化的亏,不讨心上人喜欢。

张彩和奕失哈 : 奕失哈终于得到了他想要的一切,荣华富贵,权利地位,一样不缺。也失去了最重要的那个人---------张彩。

两人因为金棠的反对,一直偷偷摸摸的好,像两个不知事的孩子。后来奕失哈因为想要出人头地,另投戚畹,却不敢告诉张彩,只在走时偷偷拿走了张彩的刀。他没料到的是,他走后,因为种种事情的打击,张彩最终上吊自杀。他终于得到了他想要的一切,可是他失去的又怎能回来呢。

多年后,年老的奕失哈已经成为老祖宗,他只能将张彩的长刀挂于屋内,叫人燃起一支冷生香,静静地回忆起往事。这是这个故事的真正终结,也是《大珰》这个故事的开始。

(三)写在末尾的话

本来只想随便写写,结果没想到写了这么多,还有很多细节和人物没有顾及到,以后有空再慢慢补。毕竟我是一个要考研的人啊,却在图书馆码了一下午字,嘤嘤嘤

大璫 (下)的更多书评

推荐大璫 (下)的豆列