制高点 制高点 9.1分

制高点与中国

Jerry
2018-03-30 17:34:44

2018年3月22日,特朗普政府宣布“因知识产权侵权问题对中国商品征收500亿美元关税,并实施投资限制”。并在同一天,美国总统特朗普在白宫签署了对中国输美产品征收关税的总统备忘录。作为对美国发起的“贸易战”的回应,2018年3月23日,中国商务部发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。其中计划对价值30亿美元的美国产水果、猪肉、葡萄酒、无缝钢管和另外100多种商品征收关税。

很多专业人士预测,这将是中美贸易大战的开端,全球经济又将迎来一个变数。但不管如何,面对这次美国的制裁,我们并没有怯场畏缩,而是迅速果断地做出回应,“以彼之道,还施彼身”,对美国的相关产品也提高关税,加大美国贸易战的成本。其实近年来可以很明显地看出,我们在面对美国的挑战时,无论是经济上的制裁、政治上的施压,还是军事上的围堵等,都已经不再是20多年前的姿态。没有了以前的“玻璃心”,也不会软弱退让,而是果敢面对、毫不畏缩,采取多种经济手段和政治手段予以还击,多了许多超然和洒脱。很明显,之所以在短短的20年间,我国经济水平、国内建设和国际地位等发生如此之大的变化,和我国的改革开放所取得的巨大成就是分不开的。

《制高点:重建现代世界的政府与市场之争》这本书作者是丹尼尔·耶金和约瑟夫·斯坦尼斯罗。这本书的核心词是“制高点”,主要分为纵向和横向两个维度去阐述这个概念及其所蕴含的历史上的经济大变革、大发展。纵向上,以时间为轴,从席卷全球的大萧条到20世纪末,其间又有二战、冷战、石油危机、东南亚金融危机等诸多历史事件和经济危机。而更精彩的主要的横向上的比较和论述,美国的管制资本主义的兴起、西欧国家混合经济模式的拓展、西方国家的市场革命。此外还有亚洲的崛起,包括亚洲“四小龙”、“四小虎”、印度的苏醒和中国的改革开放等。这为我们更为全面地认识世界经济的发展和走向提供了良好的素材和新颖的视角。

当然,最吸引我、并且我最关注的是本书第七章“猫的颜色:中国的改革”。两位作者首先是经济方面的专家,对世界经济和贸易研究颇深;而且更因为是外国人,使得本书对中国改革开放和经济建设的阐述多了几分冷静、客观、中立,对于我们“局内人”来讲,是了解中国经济建设的另一个很有借鉴的角度。

在第七章关于中国改革的论述中,在整体视角下,作者试图把中国的经济建设和改革开放分为几个显著的方面,并在每一个具体方面寻找和探求中国发生巨大变化和取得巨大成就的原因。

中国经过改革开放取得如此之大的成就,最大的功劳当归于改革开放的“总设计师”——邓小平。经过政治上的多次沉浮,在“文革”结束后,邓小平将中国经济引向改革开放的道路:对内改革,对外开放。邓小平无疑是具有十分强烈的实用主义倾向的,“黑猫白猫,能抓住老鼠就是好猫”,是对他的实用主义态度的生动精要的描述。用改革开放之初最为流行的一句话来说就是:实践是检验真理的唯一标准。正是在当时思想解放的社会环境下,安徽小岗村的承包到户得到推广、乡镇企业和个体户迅速崛起,使得中国经济出现了崭新的面貌。

改革开放的起点在农业和农村领域,家庭联产承包责任制的推广,很快使广大农民摆脱了饥荒,维持了基本生存,为进一步的工业发展夯实根基。更为重要的是,它使得改革开放的基础发展壮大,改革的阻力减小。农业改革是农民的成就和突破,工业改革却并不那么容易,一方面是重工业(尤其是军用工业)的比重过大、负担过重,另一方面国企效率低下,制度惯性太强,难以挣脱。通过放开市场,学习日本、美国等国家,工业也逐渐取得了成就,但这一改革进程是漫长和艰难的,直至本书出版的时候,工业改革并没有结束。

尽管改革开放波澜壮阔,但在80年代末90年代初,可以说到了一个低谷期,社会上充满着社会主义和资本主义、计划和市场的讨论,中国的改革到了一个转折点和关键时期。一旦改革走了回头路,我国的现状恐怕是另一幅完全不同的景观。在1992年1月,88岁高龄、已经卸下职务的邓小平乘上了开往南方的专列,开启了改革开放的另一起高潮。尽管刚刚过去26年,后人已经将这一标志性的时间称之为“邓小平南巡”。这次“南巡”的意义怎么夸大也不为过,它为持久但无意义的社会主义与资本主义之争画上了句号,引领人们继续进行改革开放,一心一意搞建设,提高人们的生活水平。

这次“南巡”也“打开”了我国的社会主义市场经济,“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。”1992年十四大,中国从“有计划的商品经济”向“社会主义市场经济”大步迈进。

尽管时有波折,但中国经济发展的大方向和大趋势已经锚定了。

制高点的更多书评

推荐制高点的豆列