猫魂 猫魂 6.2分

拿猫说事儿

秋语
2018-03-30 17:15:45

《猫魂》这本书最初吸引我的是看目录中有“活了100万次的猫”,我曾经看过绘本《活了100万次的猫》,因而以为这本书收录的是一些有关猫的故事集,而以猫为主角的书我好像只看过这一本,因而对其他故事很好奇。

拿到书后我发现我错了,这并不是故事集,作者是拿猫说事儿,通过猫来解析人的灵魂。

而本书的作者河合隼雄,据说是日本家喻户晓的心理学大师,我是第一次读他的作品呢。这个心理学大师对每个来咨询的人都尽力帮助他们解决难题,使他们脱离困境。他的作品涉及心理学、教育、文化等多个领域。

尽管作者说自己不爱猫,不关心猫的事情,但是对猫的多种多样的个性却了如指掌,并且作者在日常的心理治疗中也会让猫扮演重要的角色。

我对猫也没有多大的感情,因为记忆中家里没有养过猫,结婚后发现婆婆公公倒是养过,但是因为不跟他们住在一起,对猫也没有过多的接触,也不解猫的习性了。猫给我的印象只是温顺的、胆小的,虽然他是老鼠的天敌。

然而通过阅读本书,却发现作家对猫有那么多的个性描写,猫还有很多寓意呢。在《雄猫穆尔》的故事里反映了作家的二元性,故事结构复杂。穿插了只为爱一个女人而活、经历各种复杂奇特的经验、最终进入疯狂境地的男人的故事,意在说明,两种经历结合的人生才算完整。

而在《穿靴子的猫》中,猫扮演了恶作剧精灵的角色,把国王耍得团团转,猫很善于运用手段,帮助他的主人实现了很多在主人看来不能实现的愿望,他是救主人于危难中的大英雄呢。作者认为现代人应该多想想如何与自己“心里的猫”好好相处。努力倾听猫的要求,去发现一些全新的东西。

关于猫的绘本,居然也有不少呢,除了《活了100万次的猫》还有《打滚的喵》、《猫与恶魔》、《100万只猫》等等,看似简单的绘本故事,却能尽情的展示猫的多样性,《活了100万次的猫》最后才想“永永远远地活下去”,但接着他就失去了重生的能力,让人深深体味到生与死的矛盾。

还有融化人心的猫,爱抚猫觉得最舒服的、脖子附近的部位,它就会表现出很惬意的样子,猫和人陷入他们的二人世界。《猫与庄造与两个女人》的故事里,主人公庄造在猫身上体会到的“融化心灵”的世界正是母性的世界呢,这个世界联通着至高的愉悦和毁灭的黑暗。作者是想表达黑恶、黑暗、破坏这些名称背后难以名状的况味吧。

书中还有很多对于猫的故事的具体分析,融入了心理学,读起来比看原故事更有趣呢。

���5��۹�

猫魂的更多书评