让孩子爱上古诗的神奇游戏书

Ashley
2018-03-30 17:12:50

将古诗与游戏结合起来,古为今用,想必是其乐无穷。中国古诗,千百年来,代代儿童口口诵读,尤以唐诗三百首为胜。此番读到一米阳光童书馆匠心出品的《写给儿童的古诗游戏书》就是精选那些经典的流传已久的古诗,主要是唐诗,再结合设计巧妙的游戏,让儿童在奇妙的游戏娱乐过程中爱上古诗。

这套书主要适合3~8岁孩童,当然也适合超过此范围的孩子或是教育工作者们。早教、幼教、小学低年级语文老师们可以从这套书中得到一些启发,将游戏与古诗学习结合在一起,寓教于乐,并能提升孩子们诵读古诗的兴趣。

先来聊聊这套书的特点:

1、一套四本,每本的封面颜色鲜明区分,依次是红、蓝、绿、黄,基础色,很典型。封面上的图案节选的是每分册书中的古诗插图。从插画中可以大致看出分别是哪首诗。四本分册里的古诗,大体上是按春、夏、秋、冬四季来分册的,按季节划分,如果有寻找相应主题,只需按图索骥,查找方便,也是该套书的一大特色。

先来聊聊这套书的特点:

2、这套书选诗精良,共100首,大多数是我们耳熟能详的,像《咏鹅》、《静夜思》、《春晓》、《悯农》、《望庐山瀑布》等,其中有很多经典名句,几乎所有的孩子都会随口咏上几句。这些古诗代代流传,也足见它们在人们心目中的地位,以及其耐人寻味之经典。这套书中的大多数古诗都有入选语文课本,在孩子上学之前,来阅读这套书,可以帮助孩子提前了解这些古诗,而且书中的古诗是注音的,且有注释,孩子阅读之,也为日后的学习打下基础。

3、这套书,不仅仅是古诗集合册,更是一套寓教于乐的游戏书。以游戏的形式来带动孩子学习古诗,一改枯燥乏味的学习方式。书中的游戏方式多样、设计巧妙。游戏的形式包括绘画、连线、找不同、数数、拼图等,涵盖了美术、语文、数学等多学科,锻炼孩子的想象能力、观察能力、认知能力、逻辑推理能力以及动手能力等等,在诗意盎然中进行着趣味十足的游戏,令人心情愉悦。

4、书中的插画以及游戏里配画是根据对应的古诗内容来绘制的。与诗词相呼应的图画可满足低龄儿童的视觉阅读需求,并辅助对古诗内容的直观理解。图画画得可爱,且是大版面的,而古诗则填充在画面的适宜位置,既不会遮挡画面的主体部分,且让画面更饱满。古诗与图画相得益彰。

书中古诗的诗句字体比较大,强化孩子对诗句的记忆。每首诗包括诗的题目都标注了拼音,当孩子问到生僻字时,爸爸妈妈们也不用为难了,根据拼音可以轻松地教孩子诵读。每首诗也都标注了诗人以及朝代。并且,对诗中的一些字词予以了注释。古诗文中有的字虽然现在也还在用,但是意思有较大差别,有了注释,可以帮助理解诗句的含义。例如:《赠汪伦》这首诗中,李白写到:“忽闻岸上踏歌声”,多人不知道“踏歌”是什么意思,或者会错误理解为是踏步唱歌的意思。其实否也,书中注解了:“踏歌是唐代民间的一种歌舞形式,一边唱歌,一边用脚踏地打拍子。”如此看来,没准国外的踢踏舞就是从咱中国唐朝的踏歌借鉴去的。

对应这《赠汪伦》的游戏,出乎意料,是让孩子们找找汪伦所在的岸边有哪些动物,它们的数量分别是多少,然后将它们的数量填在对应的框中。这游戏,对幼儿园学龄前的孩子来说找动物本身是一件很有趣的事,而且这还能锻炼孩子的观察能力,以及提升数数的兴趣。

在这套书中玩100个游戏,往心中记100首古诗,这是一场奇妙的古诗游戏之旅,让孩子从此爱上古诗。

写给儿童的古诗游戏书的更多书评

推荐写给儿童的古诗游戏书的豆列