闲着 闲着 8.3分

闲论生活

梅花照眼
2018-03-30 17:10:52

未读本书前,看着《闲着》这个书名,只觉得透着一股慵懒;拿到书之后,从封面、腰封到排版,都在说明这本书有多么精致;等读完书后,最大的印象又变成了成熟了。

慵懒

在很多成功学、心灵鸡汤的书籍中,突然出现一本取名“闲着”的书,称得上是一股清流了。现在生活节奏越来越快,能真正闲下来的时候越来越少了。可就是为数不多的闲暇时光里,很多人也没有去享受生活。我想,作者的这本书,可以给这些人很大的触动。“能闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲”。在忙碌的生活中,也保持着热爱和敬畏,方能感受到生活的乐趣丛生。

精致

封皮采用手绘的形式,描绘了作者悠闲泡澡,两只金毛狗伴在一旁的场景。有意思的是,画中作者和金毛的比例都被缩小了,作者在一只茶碗里泡澡,一只金毛贴着茶碗,另一只则贴着茶壶取暖。紫色的玉兰绽放在枝头、撒在茶托中,几缕热气升腾而起,整个画面透着浓浓的闲情逸致。

慵懒

精致

里面的封面则十分简单。“闲着”两个大字竖排,“春夏秋冬”四个小字横排,还配上了应景的颜色,两行字交叉点是一句“busy with fun”,忙着偷闲,或者是快乐地忙碌着?下面是一把团扇,扇面上就一个“云”字加落款。这样的团扇在书中还有好几把,选择云字团扇在封面,大约是取闲看云卷云舒的意思吧。腰封的内容倒是中规中矩,但是却不是纸质的材料,而是透明的塑料,显得很新奇。

书中还有很多精美的插图和有趣的手绘画。附送的四张书签很不错。

成熟

作者已经四十有余,成名也有小几十年了,书中有一些观点我不太能接受,但一些理论却不得不说是恰中要害。

在“怀念一些名字”一文里,作者由和朋友斗诗回忆起初中的同桌兼好友——雨,在回忆了一番过往青葱岁月后,我本以为这篇文章就要这般岁月静好地结束了。作者却来了一个“其实……”,其实作者和雨近来见过,却是成了点头之交,那些荒诞而有趣的问题都不见了,命运是否有经由雨的口向作者发问也是不解之谜了。作者说朋友圈足以诛杀昔日的友谊,然而既然有过美好的过往,也是很美丽的事情。都说鱼记七秒,人记七年。其实鱼儿至少可以记忆三天的生活,人也会在余生里,怀念一些被记忆河流中冲刷到岸上的名字。作者认为男人是自大的生物,也举了一些事例来佐证。这是因为男人普遍有着比女人更强的自信心,这和我的认知也是较为吻合的。

闲着的更多书评

推荐闲着的豆列