只要理性的活着,就会快乐

亚齐妮
2018-03-30 17:05:56

昨天看了一部日本电影,叫《被嫌弃的松子的一生》,哭的稀里哗啦的。深夜看完电影后,又翻开这本《佛系:如何成为一个快乐的人》,发现特别适合“松子”们去看,因为很多烦恼都是从“心灵的反应”开始的,这是我们“理解” 的第一步。

那么,究竟为什么我们会有这样的反应呢? “碰到厌恶的事情而感到不爽”的时候,不爽的理由其实一目了然,那就是碰到了“厌恶的事情” 。但是在人生中,我们也常常遇到“自己也不清楚为什么会做出这样的反应” 的事情。有的人会通过占卜、心理咨询等方式寻找“理由”,但其实透过佛陀的智慧,很多问题都能迎刃而解。

每个人都需要理性的活着,只有理性的活着,才会在残酷的人类世界中得到些许的快乐,因为快乐从来都只有比较级,而最高级的快乐其实就是平平淡淡。

其实,人们烦恼的原因之一就在于“过度判断的心”。“判断”是指权衡某个工作是否有意义、自己的人生是否有价值、和他人相比自己是更优秀还是更差劲等等,类似这样的思考方法。 “我觉得自己没资格”之类的自卑感即属于判断。“我失败了”“真糟糕”“真不走运”之类的失望和胆怯也属于判断。担心“事情进展不顺利的话该如何是好”“我讨厌那个人,不知道该怎么和他交往”之类对他人的评价等等问题。

佛系不是丧,是三分调侃、七分从容的自我消解;快乐不是享乐,是坦率而主动地满足合理欲望!

不过,在这本风靡很多城市和国家的书中,也有一些败笔的地方。我尤其不太喜欢里面所举的一些例子,在这里就不细说了,但是其中这些例子涵盖的,比如原生家庭所遇的一些问题的解决方式,我觉得也非常不符合现代的时代需求。表面看起来,现代人人都在这样做,实际上,却是将好的传统统统抹杀,只剩下所谓的佛系思考。

真的不要为了佛系而佛系,我们最终要做的,是将佛系中的好完全的运用到我们的生活中去。

毕竟作者草薙龙瞬是日本的佛教僧侣,有“东大名僧”美名,佛教学堂“兴道之里”负责人。他还是没有宗派、寺庙、家庭的单纯“出家僧侣”。

不实际探讨佛教,以不谈论“属于宗教的佛教”为方针。在日本国内,他不属于任何宗派,提倡将实用性的佛教本质运用于工作、人际关系和生活中的各个方面。

这样看来,书中很多佛系的理论确实接地气的多了。

佛系:如何成为一个快乐的人的更多书评

推荐佛系:如何成为一个快乐的人的豆列