刺 5.5分

《刺》:以出口成章的能力呈现脱口成刀的暴力,他将三根刺放到大众面前。

闻人碗
2018-03-30 16:56:25

听说写出《你只是看起来很努力》,《你要么出众,要么出局》的励志文风的青年作家李尚龙新写了一本小说,我心想,所以,各种类型的文章作者之间的抢饭碗混战要开始了吗?认为小说创作是很简单的事?

说真的,对于一些公众号大V讲故事的口吻,我一直无法理解里面的美感,比如某号称电影《摆X人》的剧本修改过数百遍的老师那本《从你的XXX路过》的短平快故事之美,我就无法Get。无法Get不代表是作者的问题,也可能是我自身修为不够,但主要原因我觉得可能是这位老师是80后,而我是个90后吧,因为我身边80后的朋友似乎对那本书都挺喜欢的。

所以,我是抱着一种挑剔的心来看同样身为90后的李尚龙老师这本《刺》的,果然在一开始的阅读中,看到了尚龙老师一贯的励志人物文风,数次在描述人物行动的时候用了“后来,他成为了,后来,她变成了··· ···”这种句式,仿佛在一个完整结构的故事中,人物塑造也可以是一蹴而就的,好像寥寥数笔一切换就足够了。

然而随着故事的进行,阅读体验却越来越流畅了。

在题目中所见的三根刺一一呈现:

学生时代的校园暴力,直到现在还在每一个校园里上演,谁不曾有过感觉被全世界孤立的感受,又有谁不曾见过那些真正被孤立被排挤被欺负的同学,在那些岁月里我们每个人扮演的是什么角色?那种角色将会影响我们的一生。真正可怕的校园暴力不仅只是身体上的欺凌,肢体上的殴打,金钱上的逼迫,还有其他人的冷漠,那种因为幼稚因为不经世事而瞎起哄造八卦的众口铄金。

职场暴力这一章,稍显薄弱和不现实,真正能够将广告公司做到上市的总裁,想必也不会浪费时间在折磨一个少年时期的憎恨对象上,然而也许正是当年这种深入骨髓的记忆,才让一个人以逆袭的姿态迎难而上。

在故事进行到最后一章的时候,丰富了整本小说的层次,原来此刻科技世界发生的网络暴力也是源于50年前的一切,什么样的因种下什么样的果,环环相扣,而所有参与网络暴力的人也将有可能有生命危险。科技可以不断发展,人性却始终还是一样,网络如同一个大熔炉,什么人都可以发表自己,也像一个火锅,所有人都在里面下着自己的菜,谁也不会去管底料是否已经变味,只要每道菜有自己的味道就好。

人类对生活失去掌控,对人性失去掌控,是从对语言暴力的失控开始的,不管是说出来的,还是写出来的。

“民众真的愤怒吗,还是仅仅在刷存在感?”

“网络暴力和自由言论的界限在哪里?”

“我们真的知道真相吗?还是只是借此泄愤?”

“当这些问题浮出水面,我们该何去何从?”

所有的疑问都在故事中由主角说出,又仿佛是在询问读者,是的,这类公众号写作者有一个优点,他们不会拘泥于措辞多美,自我陶醉,而是在乎读者的阅读体验,很多文学作品在这里就已经失去一部分读者了,当然,每一个写作者都是在做自己,等世界概选,任何一种选择都是合理的。

李尚龙选择写出《刺》,并不是为了成为表达自我的文学青年,而是基于一种呼吁,呼吁关注校园暴力,职场暴力,网络暴力,呼吁为了每一个暴力的界定而去立法,就像因为《熔炉》而改变了全民对性侵立法态度的韩国,就像因为《罗赛塔》,推动了童工保护法的法国。

在这个立足点上,故事文学性似乎显得并不那么重要,他将三根刺放到大众的面前,提出关于我们如何面对暴力这个问题,而回答者,应该是我们每一个人。

刺的更多书评

推荐刺的豆列