《一个人的好天气》

诗茵与时间赛跑
2018-03-30 16:50:50

《一个人的好天气》是日本新锐作家青山七惠的作品。跟很多日本的文学一样,《一个人的好天气》行文风格也是平铺直叙式的啐啐念,故事情节通过描述最自然的生活由平而入,娓娓道来,文字读起来雅淡宁静。这种行文方式大概跟日本的整个社会有关,所以日本的作品里总是透露出一种无法言说的孤独。

小说设定的场景是熙熙攘攘车站对面的老屋,讲述17岁的小姑娘知寿跟70岁老太太吟子在一起生活所发生的故事。

知寿是慵懒敏感的小姑娘,高中毕业的她在车站打零工,日子总是很平淡,她会羡慕活的很开心·聪慧的吟子,那个70岁高龄谈恋爱,情人节去买巧克力的老太太。知寿偶尔会迷茫会消极的问老太太一些奇怪的问题。

比如说:“吟子,外面的世界很残酷吧,我这样的人很快就会堕落的吧!“

"世界不分内外,这个世界只有一个。”吟子果断的说。

整个故事的轮廓就是这样没有骨干但是很多对白读起来非常味道。

"世界不分内外,这个世界只有一个。”吟子果断的说。

整个故事的轮廓就是这样没有骨干但是很多对白读起来非常味道。

读完之后,我想我们的生活也是跟知寿一样,大多数日子是平淡无趣的,我们也憧憬渴望外面精彩的世界,但是就像是吟子所说的,这个世界不分内外!我们要做的不是改变自己处在世界的那一个位置,而是调整好自己,既不悲观也不乐观,只是每天早上睁开眼睛迎接新的一天,一个努力的生活下去,也许这样我们就会遇到属于一个人的好天气。

一个人的好天气的更多书评

推荐一个人的好天气的豆列