真正的动机、途径的验证

Molly
2018-03-30 16:45:01

打开豆瓣明确的回忆起来自己是两年前看过这本书。当时第一次接触麦肯锡,世事变迁,没想到现在更进一步的、实在的需要了解这个领域。

可能因为看过一遍吧,花了一个多小时又看了一遍。逻辑更清晰了,希望以往联接的冲力更强。

————————————————————————————————————————————

全版:

客户公司解决不了的问题:搜集数据→分析图表→提议假设→证据证实(实地访问、实验)。找出原因来解读事实

提建议的步骤

  • 事前作业 事实数据
  • 整体结论就1个(解决对策)
  • 支撑结论包含的论点必须涵盖4个方面的论点:业界的环境、顾客的动向、竞争对手的环境、该公司反应的动向
  • 提案的构成:业界的动向、竞争公司的动向、该公司的状态分析、改善条件、解决之道、建议、实施计划(企划、预算、人选)、对于进展的监督

提建议的打动点:

  • 以对方理解的顺序,而不是想说的顺序
  • 现象背后的原因更重要
  • 语言的说服力比视觉好看更重要:假设有事实证据、内容有逻辑金字塔、既能说5h也能在5min内说完、抽掉一张讲稿也能说
  • 必须要做到的+这么做会更好。这两种建议要平衡

思考的东西:

  • 如果比现在高两级,我会怎么做
  • 只有1min的机会面对社长,我会如何展示以及关键信息是什么
  • 真正的动机是什么? 有没有验证的方法?
  • Who when what where why how?
  • 只有这些证据,你能够得出什么结论?考的是思考路径而不是知识。当有不熟悉的案子找上门时的思考模式
  • 用不到知识也要去了解:储备知识。如果我碰到这种突发情况该怎么办?这样的问题如果让我来解决我会怎么做?如果是我我会怎么报道怎么做?预测一下未来然后看看是否是如此(预知性思考、黑镜式思考)
  • 生活简单更容易思考,小事要集中思考掉。比如每周几什么温度穿什么已有的衣服。
  • 描绘一年后自己的模样

锻炼联想的方法:

  • 使用平常不太用的感官
  • 接触不同的东西
  • 去新的地方
  • 对自己提出疑问
  • 对理所当然保持质疑
  • 思考时有一定的紧张感
  • 有可以互相否定的朋友 不是一味的赞同

实体经济、无国界经济、互联网经济、倍率经济(垄断)

—————————————————————————————————————————————

精版:

  • presentation:事实数据、大结论1个、论点(业界、对手、客户、表现)、执行(企划、预算、人选)
  • 小事集中思考掉
  • 主要思考三类问题:

A 储备知识:如果是我会怎么做

B 真正的动机原因,途径的验证方法?

C 根据已有论据的思考路径

  • 总结重点重要,对于某一点联系的冲力也很重要很重要!!!

—————————————————————————————————————————————

联版:

比如英语汇报,我可以先说一下我们做的事前工作收集了哪些数据,然后提出我们的核心结论就是用soulmate来解决世俗择偶是个好办法,论点是(业界背景就是这是一个存在的需求,对手就是晚安星球和那个app,客户就是那些空虚寂寞无聊的人,我们的表现就是开发了这个app)

小事集中的我觉得一些基本生理需求能减少注意力的投注就太好了。已有衣服的穿搭(新衣服啊规律也是要了解的,这是两回事)、饮食(我觉得只要是不在宿舍就好,在宿舍昨天我有意义感受了一下自己的那股强大冲动有外力再好不过,在外面凡是吃东西和人挂钩那省力)

储备知识:感觉其实有的时候书上无关的就没太大兴趣去看,其实也很正常的吧。就是如果涉及到常识,或者碰到类似通勤不得已的情况,就可以对自己提问这些内容。比如去无聊的礼仪培训,我可以问自己两类问题:如果我碰到某个职业碰到的问题我会怎么做需要知道哪些相关知识我现在可以获取吗(比如如果我是被请来做培训的人我会这么培训大家吗?在我看来问题的真正原因和动机是什么对方提出的解决方案有没有实操的验证方法(比如请人来的真正动机是为了帮助大家吗这么无聊我觉得其实就是为了完成绩效吧然后培训师可能也是为了攒经验大家可能也是没事做?礼仪验证方法就是我想象的)根据已有的知识比如这些礼仪常识可以推断出这是个大领域但是虚的东西还是辅助的好。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

思考的技术的更多书评

推荐思考的技术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端