华灯暗影 华灯暗影 评价人数不足

有中国特色的犯罪背景

猫假虎威
2018-03-30 16:36:57
看完这本小说,胸口有一种很堵的感觉。有些像结尾刑警申甲田的心情:犯罪嫌疑人虽然不用“等待法律的来劲惩”了,案件可以划上一个句号了,但没有跟以往一样案子被侦破之后的畅快。
一个普通老百姓,为何要连续杀害与己平日基本无冤无仇的人?他的动机是什么?是的,动机,了解这个很重要,并非纯粹的个人小恩怨,小得失,小情感,而是有深刻的社会背景的,是在当今与老百姓最直接、最广泛利益关系下的热点问题导火索,亦即说犯罪背景是有中国特色的。谁能说房地产业没有牵动你的神经?没错,这本书给人印象最深的,不是诡计悬念设置得多么精妙,多么吊人胃口,也不是刑警如何聪明透顶,智慧过人,而是让人信服的社会现状,以及在这个社会现状下生存的底层人。正如序言中声明的,这是社会派推理小说,侧重点在于社会性。
当然,此作也写到了诡计,三次杀人,都是不在场犯罪,大诡计中还套有小诡计,虽然不是很新鲜,但很合情合理,没有什么破绽,比起那些漏洞百出的所谓神作,窃以为还是比较靠谱的,可以说是良心之作。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端