自在独行 自在独行 7.3分

自在 独行

旭雪猫猫
2018-03-30 16:35:09
看到这本书并选择购买阅读的理由是,觉得自己孤独但却有时不那么自在。
      看多,也听多了当代快餐文学鸡汤式的语言,想着这种知名作家的文章是会给人不一样的启迪吧。让我有信心的这样想的原因是拜读过了汪曾祺的《人间草木》,很是喜欢。
      今日完成此书的阅读,便趁着记忆犹新时,想写下点什么。
      散文是不太好读的,与小说开篇就展开情节,梳理人物不同,散文是慢的,开始阅读是需要静下心来的,这种文体不会用大量铺垫,写景写人要的是简单,朴实的文字,并能描写得入木三分,所有人家总说,散文寄情于景,寄情于物,不静静的读便很难体会为什么要写那树,那鸟,那月。好的散文总让人觉得写景如在眼前,写情拨动心弦。这本书的大部分的文章都给了我这种感觉。

今日完成此书的阅读,便趁着记忆犹新时,想写下点什么。
       脑海中能留下的印象是赞叹作者是怎么将这些平凡,简单的文字,组合成这么精美的句子。在写到陕北平原的天地一色时,他说这天地,像两张粘合的胶布,只有车子的行驶才将他们分开。这个比喻,刹那间让我看到了这平原,一辆车如同一把剪刀,硬是将混沌的天地裁开了,很是精妙。有好些文字复述不出来了,总觉得有机会还是会再次读一读的。
       当然也有不是很喜欢的章节,最后一章,整体都没有太大的感悟,这寄情于物的物,好像都没能引起我的共鸣,所以想想描写情和景的散文,大家多是喜欢的,毕竟喜欢美好的景色,动心于真实的情感,人们都一样,但物件就不同了,有人喜欢古玩,字画,也有人对此无感,以此想让读者抒与作者一样的情,我是有点做不到,嘻嘻。不过我想,作者也是自己写来开心,能否共鸣,也不是真的在乎。
        本书以描述母亲开篇,是人的开端,天下母亲都是不容易,但坚强的;本书以一颗贝结篇,说了个人人知道的故事,人人知晓的道理,仿佛在写作者自己,也共勉了他人。

自在独行的更多书评

推荐自在独行的豆列