与狼共舞,却得真心

亚齐妮
2018-03-30 看过

记忆中,所有的童话故事里,狼都是以反面角色出现的。它们或狡诈,或阴险,或残虐,总之鲜少有什么好词能为它们贴标签。

但是,这个世界上却总是有能够发掘动物身上美好特质的人,就像《哲学家与狼》这本书的作者马克·罗兰德,他是英国迈阿密大学的哲学教授,多部著作被翻译成15国文字,其中《宇宙末期的哲学家》和《我从电视中所学的》是颇受大众欢迎的哲学著作。但是,你如果看到他与他的狼宠布朗尼拥抱在一起的图片,你一定会和我有相同的感觉,这多像一条大版的哈士奇,满满的友爱在一人一狼之间跳跃。

“我们每个人的灵魂都有块空地。

生命中极罕见的时刻,光会射进这块空地闪闪发亮。也许阴影有多黑暗浓重,光就有多耀眼。但反之亦然。

这是个哲学家与狼的故事,也是我们生命中阴影和光明的故事。

你将在此历经人生最特别的几堂课,学习关於恐惧、当下、生命的价值、死亡,以及重生......

(我的狼)布朗尼几年前过世了。我发现自己每天仍然想著他。我花了很长一段时间,才了解自己为什么如此深爱布列宁,并且在他离去后如此痛苦地想念他。他教了我一些我长期所受的正式教育无法教的东西。

既然他走了,这门课就很难保持所需的清晰与鲜明。时间会治愈伤痕,但必须透过遗忘。这本书就是希望能在记忆消失之前,将这门课记录下来。

你可以将这本书当成是个时而引人发笑,时而让人陷入沉思,最后赚人热泪的故事:有个哲学家养了匹幼狼。他们共同生活了十几年,狼死去后,哲学家藉此书来回忆记述他和狼的生活。

你也可以将此书当成一门生命哲学课。跟其他课程不同的是,上了这门课之后,你的人生也会跟这位哲学家一样,从此改变。

因为,你会发现,人穷尽一生要追求的幸福、快乐、活著的意义并不重要。重要的事,也许从难以承受的巨恸中显现……”

就像这本书里的一些句子,把它们摘录下来的瞬间,仿佛立刻理解了生命的意义。这是一本有温度的哲学小书,其中解释了何为“凶残”,作者将晦涩难懂的哲学理论转化为引人关注的哲思——如何理解幸福、死亡、生命,并将哲学史上与之相关的数位伟大哲学家的思想,以生动、贴切的方式呈现了出来。

哲学家与狼的更多书评

推荐哲学家与狼的豆列