极简教师
2018-03-30 16:18:36

一切用数据说话

看这本《房地产的解释》书,纯粹是无心插柳。只是因为多年前2011年4月4日因董藩那句话,"当你40岁时,没有4千万身价不要来见我,也别说是我学生。"的微博言论引起热议,从此,我开始关注董藩。

先谈谈《房地产的解释》作者,董藩是北京师范大学政府管理学院教授、房地产研究中心主任,土地资源管理专业和政府经济管理专业博士生导师,兼任民革中央委员、建设部专家委员会委员、房地产投资理财规划设计院院长及北京大学、清华大学、上海交通大学、厦门大学等多所大学EMBA或EDP项目兼职教授。学者的典型,所以全文语言很严谨,分析得很透彻。

《房地产的解释》这本书,是作者经历了十多年的房地产深度观察,真正地剖析房地产真相,读后让我这个外行人也懂得了一些理论,开始思考自身的房子问题。

《房地产的解释》这本书,给读者讲了国民的财富教育,剖析了城市病的治理,阐释了地产投资与政府负债的问题,还用幽默的语言探讨了房价涨幅的逻辑,同时给我们讲述了货币金融政策,更重要的是告诉我们如何改善住房需求。

董藩,这位敢于讲真话

一切用数据说话

董藩,这位敢于讲真话的教授给读者破解了房地产的迷局,他在文中剖析出北漂一族的伤痛。指出目前 依然以增量为主的阶段,依靠新增供应,他用一组又一组数据告诉读者,如何破藩篱,从加强城市规划的刚性约束,谈到合理的财税政策激励市场主体。

其实,本文最让我欣赏的是写作的严谨性,我并不懂经济,但是我发现,凡事本文写作中所涉及到的结论,一定会有大量的数据作佐证,真的是学者的风范。凡事涉及到理论,一定会有哲学作依据,比如,用黑格尔的《法哲学原理》与《小逻辑》中提出“凡是呵护理性的东西都是现实的,凡现实的东西都是合乎理性的。”即所谓的“存在即合理。”来论证土地财政。我固然不懂土地财政,但是从哲学角度一解释,作为读者,我就懂了; 我虽然不懂房地场,但是用数据说话,很多数据还都是来自财政部公布的数据,一切都一目了然了。

所以,写作不能只感性。有时候,需要用数据说话。

写作不能只理论,有时候,需要和哲学相联系。

房地产的解释的更多书评

推荐房地产的解释的豆列