朗读者 朗读者 8.3分

如果爱上有罪的人

不想留长发女生
2018-03-30 16:08:26

当我们爱上一个人,发现她远比想象的更加美好,也许这是最幸福的事。可是如果缺点日益暴露,我们还会选择继续爱吗?爱上有罪的人而卷入所爱之人的罪恶中,并将陷入理解和谴责的矛盾之中,那时我们又会怎么办呢?

少年米夏不可自拔地爱上36岁的汉娜,从他透过门缝偷看汉娜穿长袜的时刻,他便陷入那“舒缓流丽的姿势,在她身体的深邃之处一时把世界遗忘”。后来等米夏病一好,他便凭着本心再次来到汉娜的门前。一整个夏天米夏和汉娜一起沐浴、睡觉,然后为她朗读。但突然有一天汉娜不告而别,几年后作为法律实习生的米夏终于再次遇见了汉娜——却是在纳粹审判法庭上!面对汉娜被指控的罪行,他会为她提供帮助、减轻刑期吗?

作者给出的答案非常符合人性又不会令读者失望。米夏在之后的岁月仍旧忘不了汉娜,对任何人、任何事都有所保留,他一直被心底隐藏的秘密所煎熬着,最终米夏还是和自己的妻子离婚了,可怜的米夏重新开拾起朗读的书籍,一本本用录音磁带记录下来寄到监狱。20年服刑满后汉娜即将释放,米夏因监狱长的拜托来看望汉娜,作为唯一有联系的亲人为她出狱做准备。但心里的隔阂始终无法消除,米夏自始至终从未给汉娜回过一封信,甚至再次见面时闻到的味道都从喜欢时的清香变成了老年的体味。还能说爱吗?当然,但不能像最初那样。汉娜最终自杀了,为忏悔自己的罪行将仅存的全部金钱拜托米夏交给纳粹迫害的母女。

米夏其实多么可怜,他少年赤子之心的爱是不为世俗所承认的,不仅因为汉娜妈妈一样的年纪,更由于汉娜曾经为纳粹尽职尽责,迫害无数无辜的人,手上沾满了鲜血。有一首歌很像米夏的故事——

林夕的《流年》中这样写道:

手心忽然长出纠缠的曲线

懂事之前 情动以后

长不过一天

那一年 让一生改变

如果爱上有罪的人,我们该怎么办呢?是选择放弃,就此与罪恶一刀两断;还是选择逃避,然后一生都在痛苦中煎熬;抑或是选择谅解,最终看似云淡风轻。仇恨与罪恶这种东西,世间没有多少人可以拈花一笑吧,我想我们大多数人都会在痛苦中挣扎,我们的心就像皮球,被仇恨和宽恕踢来踢去,直到伤痕累累,仍旧无法解决,也无法逃脱。书中的作者也给了我们一个他的答案。

朗读者的更多书评

推荐朗读者的豆列