局外人 局外人 9.1分

不要让每个人都成为局外人

十里读书
2018-03-30 16:06:45

法国著名作家阿尔贝加缪的经典作品《局外人》近期在国内再次出版,湖南文艺出版社推出的这一版本的整体视觉效果很好,清晰简单,干净的让人心旷神怡,符合人们对经典文学作品的认知,能充分让人感知到纸质读物的特点。

加缪在《局外人》中,用第一人称描写了一个叫默尔索的人的一段经历,这段经历是从他的母亲去世下葬的前两天开始,一直到他被宣判处决的前一天。期间默尔索有一段爱情,有一份友情,有一次过失杀人。书中矛盾的爆发点,就在他过失杀人被捕入狱之后,全书也在这一部分进入到高潮环节。默尔索在牢狱中对社会、对事件的各种思索,成为作者表达情感的最好承载方式。

在世人眼中,默尔索是个特立独行的人,虽然他的生活很平庸。生活中,他没有抚养自己的母亲,而是把母亲送进了养老院。工作上,他没有积极的进取心,老板要调他去巴黎开拓业务,他却认为那是可有可无的。爱情上,他很喜欢玛丽,却不肯直说出来。在友情上,他认为雷蒙、马松是他的朋友,所以不管雷蒙说什么他都信,不管雷蒙遇到什么困难找到他他都会帮忙。默尔索会陪孤单年迈的邻居沙拉玛诺聊很长时间的狗,也会在牢狱里与冷漠的看守成为聊天的好对象。他过失开枪杀人,也不过是因为之前差点受到阿拉伯人打劫而担心再受伤害。

书中对默尔索的细节描写有很多,比如默尔索坐椅子,也会把椅子倒过来坐,因为那样让他觉得更舒服。这些都是体现这个人尊重自我的生活态度,也恰恰是他与别人的不一样。他是这么的不一样,以至于成为别人无法接受的,不被整个社会价值观接受的。加缪在《局外人》的写作后记中写道:“他之所以被谴责、被判刑,只是因为他没有遵循这个社会的潜规则。从这个意义上理解,他是这个社会的局外人。”

默尔索是被“以法兰西人民的名义”宣判的,最大的悲哀大概就在这里——人民在还不知情的情况下,就被代表了。而在整个调查、取证、审问、判决的过程中,律师、诉方、法官、陪审团等人完全都没有征求默尔索的个人意见,也就是说,在这些环节里,他是在不愿意的情况下,被代表了,完全没有了自己的话语权。默尔索之前的种种行为,都被认为是个人精神状态不好被钉上了道德的耻辱柱。神甫对默尔索说了一句话:“我见过的处境与您相同的人最后都皈依了上帝”,而神甫向他布的道,也无非是上帝的正义而不是人类的正义。

明面上,《局外人》抨击的是不合理的司法制度,执法不依据法律,在法律的审判之外加上了道德的批判。而本书更深刻的地方,抨击的是这个能把人融化的社会。加缪书中描述的这个社会容不下异于自己的人,其实也是对现实社会的嘲讽与批判。这样的社会跟现实社会是何其的相像,每个人在社会中扮演的角色又跟书中的极其相像,相应的,很多人也都受到了与默尔索相类似的待遇,差别只在于方式和程度。

王国维曾说:“社会上之习惯,杀许多之善人”。这个善人,不止是善良的人,还包括与世无争的人、顺其自然的人以及随和温顺的人等等。这样理解的话,王国维所指与加缪所指,其实并无多大差别。不要让每个人都成为局外人。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列