神仙无别法,只生欢喜不生愁

亚齐妮
2018-03-30 看过

人要笑,一笑呼吸就出来了,很开心,整个松了。一般人都很紧张,我说那是讨债的面孔,一笑就放松了,就好了。

中国人有一句很好的修道经验的话,“神仙无别法,只生欢喜不生愁”。修道想成神仙,没有另外一个法子,只要一切烦恼痛苦都丢掉放开,永远高兴,这样才会修成神仙。会不会成为神仙不管,至少可以冒充神仙,活得很快活(众笑)。对啊!这一笑就好了。

《南怀瑾与彼得·圣吉——关于禅、生命和认知的对话》

还记得看过南怀瑾先生写的这段话,当时特别喜欢,于是一直留着。这次看到一本书的书名就叫《只生欢喜不生愁》,急忙打开看看书里到底在说什么,却原来另是一处别有洞天。

原来,这本《只生欢喜不生愁》是水墨画家林曦的艺术生活随笔集,谈艺术之道,论无用之美。

全书按主题分为六辑:“艺可通道”“观照世间”“得自在禅”“心安之所”“写给时间”“赤子之心”,其间文字轻盈、意境优雅。林曦以手艺人之道,解析艺术美育的本质内涵,分享写字的乐趣、专注的法门、心力的修炼及艺术的学习途径等内容。又从文人的视角,观照当代生活的审美情趣,阐释何为“无用之美”、如何“独善其身”,探索让传统美学回归现代生活的践行方式。

最为关键的是,书中所配插画意境优美、别有意味。说实话,我非常羡慕会画画的人,能把画画和写作搭配的如此好的艺术家,确实可以给读者带来更不一样的阅读享受。

有句老话这样说过:不做无聊之事,何以遣有生之涯!林曦正是用文字告诉我们,以无用的美学滋养出日常丰盈的生活,原来一个人的快乐不太需要外在的东西。

就像艺评家陆蓉之说的那样:“林曦的绘画是平时思考的结晶,也是反映人生百态的视觉日志。笔墨和琴弦都是林曦恣意纵情却又能收放自如的游戏人生。她一直属于天生的明星画家,聪慧美丽又才情兼备。她的水墨写意,描写众生百相,是人们的生活审美经验的提炼,精英小众文化可以引为知己,大众也可以在莞尔一笑中找到共鸣感。”

从兴趣出发,你会发现各种各样的智慧和乐趣会有其相通之处,尽情地玩耍和不懈地努力,叫人充实又踏实。

只生欢喜不生愁的更多书评

推荐只生欢喜不生愁的豆列