从今天起,学会读书

星空下的可丽饼
2018-03-30 16:02:56

亲爱的书友,你们有没有过这样的经历?兴致勃勃地读一本新书,觉得内容既新颖又超前,你惊为天人,像发现了新大陆一般欣喜若狂,但第二天别人问你作者的主要观点是什么,你却死活也想不起来;看大部头书时特别慢,一个字一个字死磕,却常常看了后面忘了前面,始终GET不到书本的精髓;读了不下上百本的书,大脑里留下的仅仅是一些零散的、琐碎的碎片化知识,相互之间没有联系、没有贯通、没有触发,知识无法像一棵树般真正生长起来。以上的这些,正是我在二十多年读书生涯中所经历的。换句话说,虽然我读书读了很多年,但并没有真正学会读书。直到前不久,我发现了一本小书——奥野宣之的《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》(以下简称“如何有效阅读一本书”)。

这本书利用独特的笔记读书法为我提供了如何通过读书真正获得收获的“金点子”,让我上述困惑迎刃而解。如果你也想真正学会读书,读完每一本书都能够有扎实的收获,那么我们就一起来看看这本小书吧! 《如何有效阅读一本书》的作者奥野宣之是日本人。他毕业于同志社大学新闻学专业,曾经在出版社和报社工作,他独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎。奥野宣之还一直以“笔记达人”的身份活跃于NHK、TBS等日本各大媒体。他崇尚返璞归真的“笔记读书法”,坚持用笔记记录工作和生活,让人与书的关系更加亲密,令读书成为高效又美好的过程,在日本引发了强烈反响。除了《如何有效阅读一本书》之外,奥野宣之还撰写了《如何有效整理信息》《三本书创造好点子》《活用一辈子的全能笔记术》等作品,单是《如何有效整理信息》的累计销量就达到50万册。 在《如何有效阅读一本书》中,奥野宣之把自己的经验按照总分的结构分为“用笔记管理读书生活”“用购书清单指名购书”“用笔记把读过的书变为精神财富”“通过重读笔记提高自我”“让读书体验更加充实的19个技巧”五个部分。按照“选书-购书-读书-记录-活用”的读书流程和环节,详细为我们介绍了他别具一格的经验和技巧,附录里还为我们提供了26种辅助阅读和做笔记的实用文具。举几个例子,比如在“选书”环节,奥野宣之认为读者在购书前,有必要根据自己的意愿主动拟订一份购书清单,这样才能真正找到自己想读的书,而不是一时冲动或者受误导买下自己不想读的书。又如在“购书”环节,奥野宣之认为虽然现在网络购书很发达,但在实体店购书印象更加深刻,自己与书之间发生的故事会深深印刻在脑海里,因此也会加深对书中内容的记忆。再比如在“活用”环节,奥野宣之认为“创意源自既有信息重组”,重读读书笔记能够为个人提供灵感和素材,这样在需要创意的时候,只需要再读一遍读书笔记,就可以把笔记作为创意素材灵活运用。 在奥野宣之介绍的这些经验中,我认为最值得推荐的是“信息一元化”和“葱鲔火锅式笔记法”。 所谓“信息一元化”,就是把购书清单、随感笔记、读书笔记、日常一点一滴的灵感等等一切资料、想法、观点都按照时间顺序记在一个笔记本里,这样一旦要用就不存在找不到的问题。“只要在这里找,就一定能找得到;在这里找不到的话,就是没有”。对此,我是深有体会的。以前在国家机关工作时,无论是任务LIST、待办事项,还是参加各类会议作会议记录和听抄领导讲话,用一个大厚笔记本就能解决问题。写稿子的时候需要找资料直接翻这一个本子就够了,有时候遇到任务紧急和临时会议来不及,抄起本子就走,确实省了不少心。 “信息一元化”还可以用于日常生活的很多场合,比如我会把所有觉得重要的物品,无论是房产证、车本、各种有价证券、各种身份证件、贵重首饰等都存放于固定地方的一个固定收纳盒里,如果这里找不到就是丢了。另外,平时经常会用到的一些小物件,比如电卡、水卡、燃气卡、车钥匙、门钥匙等,也可以统一放在一个固定的显眼位置方便取用,一旦要用,需要的时候找到那里就一定能找到。 所谓“葱鲔火锅式”笔记法简单来说就是“摘抄+评论”。通过摘抄加深对书的记忆和理解,通过随时记下来当时的感想获得原创思考的源泉、激发思想的火花,同时也为今后写作提供原汁原味的素材。有位作家曾经说过,“引用是魔杖。”不知道大家有没有这样的感受,写文章不知道从何处下笔时,就看看以前的文章、笔记、资料,灵感就来了,仿佛是大脑中的一个神经突触搭上了另一个神经突触,瞬间就通电了。 在这本小书中,各种跟读书体验息息相关的金句也非常多。比如,奥野宣之认为,写读书笔记应该以“能坚持下去”为先,不要一上来就力求完美,而是JUST DO IT. “读书笔记也是有窍门的,简单来讲,就是要彻底地专注于对自己很重要的事情”。告诉大家写读书笔记时不要人云亦云,不要泛泛而谈,不要贪多求全,关键在于书中的内容有没有跟自己的思想产生碰撞和交汇。“一定要摘抄让自己心动的语句”,即便感觉到客观上这个内容很重要,但如果无法与自己的心灵产生共鸣,那么再读多少遍也不会产生感想,因此这样的内容就没有必要摘抄了。 奥野宣之并非学术大师,他出生于1981年,是跟你我一样的年轻人。但是正因为如此,他的书都是他亲身经验之谈,读起来娓娓道来,十分亲切,而其中提供的读书方法也是我们在日常生活中可以实践和操作的。因此,如果你也想让你读过的每一本书都融入你的身心,变成你无形的财富,那么我强烈推荐你读一读这本《如何有效阅读一本书》,从今天开始,真正学会读书。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列